首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

高考作文之我见

本来挺想聊一下精彩纷呈的崔冯之战。高考作文题目一出来,语文老师的情结又犯了,觉得还是应先聊聊高考作文。

浙江的高考作文题是:浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

题目一公开,很多语文老师、学生家长、微信群都是一片哗然,都觉得实在有点“政治+”。确实在浙江高考作文的历史上,唯一比较政治化的题目已经是1978年的事了,题目是:将《速度问题是一个政治问题》,缩写成一篇500至600字的短文。2004年浙江高考开始独立命题,那一年作文主题是“人文素质与发展”。据说1977年“文革”后首次高考各省也是独立命题,浙江的题目是《路》。说起来挺有意思,此后浙江作文命题的特点也许可以一言以蔽之:重点关注学生成长之“路”上的“人文素养”问题。

习惯成自然,突然改变了,大家不适应发些议论,这很正常。哪怕是天大的好事,也可能如此,就像那个叫丽姬的姑娘,当公主当惯了,让她去当新娘子、当王后,其实挺好的,可她不习惯,反而哭得很伤心。今年3月,教育部考试中心曾为高考命题定调,核心观点是:用党的十九大精神统领高考命题工作,全面落实立德树人要求。所以,浙江也没有例外。如果设身处地,甚至还能发现命题者的一片苦心。在我看来,学生、老师,专家和官员眼中的“浙江精神”,各自有不同的涵义。习近平总书记对“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,曾经有过长篇的严谨解读,但在高考作文中,能够理解成“实干争先”就可以了。如果要求高一点,解读为“脚踏实地,把握方向,敢为人先”三个层次那自然是更加准确,但也完全不必作这样的苛求。就像去年的作文,“读心灵之书”严格意义上应该解读为“重视内心的感受,把握好自己的内心世界”,而阅卷过程中的要求事实上要宽泛得多。顺便再啰嗦几句,很多人觉得去年作文题不够严谨,因为三个层次相互间有概念交叉。我觉得分三个层次看,确实有交叉,如果分对外、向内两个层次,就不存在交叉了。

如果这样理解是正确的,那么今年浙江的题目既按照总要求,又在总体上基本延续了浙江的命题风格。“求实务实”“抬头看天”之类的主题,对于当代中学生,本就在他们关注的范围之内,也是他们成长路上应该赋予的品格。优秀的、视野稍微宽阔些的学生完全有能力结合身边的实际,写出结构比较清晰、材料比较丰富、论证比较有力的论述类文章。

有些人觉得这次命题是否又回到记叙文的老路上去了,很多考生会写成一个成功浙商的事例加几句议论的应试体。对此我倒不以为然。让我们来仔细推敲题目的关键句子:“作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?” “体验和思考”意味着体验和思考都要。“思考”自然要写成论述类文章。“体验”的辞典解释有两层意思,一是在实践中认识事物,亲身经历;二是体察,考察。如果是第一层意思,不是写亲身经历,那么体验也是认识性、思考性的,加上“思考”的要求,那是必须写成论述类了。如果是第二层意思,也许可以用自己的眼光、结合“浙江精神”的传承,去叙述浙江风云人物的传奇,但结合“作为浙江学子”“思考”等表述的要求,简单写成名人事例的记叙类文章,至少也是文体不当了。

希望浙江作文能够坚持思辨方向,希望浙江作文能够引导学生睁眼端详身边的世界,希望浙江作文更能关注学生内心世界的成长。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 作文 高考