首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康市拘留所 创新“枫桥经验”显成效

矛盾不上交 平安不出事 服务不缺位

见习记者 章陈波 通讯员 胡湘    

近日,记者从永康市拘留所了解到,该所从“枫桥经验”中汲取精髓,结合实际形成了一套“拘留所枫桥经验”,主动拓展社会职能,成立矛盾化解中心。截至目前,已化解各类社会矛盾纠纷400余起,涉及金额2.5亿余元,当场履行近5300万元。

因案施策

多处入手破解“调解难”

针对调解难的情况,永康市拘留所以“有案必调、调必尽力、力求化解”的原则,实现对每一名在拘人员必谈话、每一起案件必细查,以案件特点匹配主管民警,尽最大努力化解每一个矛盾。

多年前,本地人杨某以一幢房产作抵押担保,向永康某银行贷款320万元。后来杨某未能按约归还全部本息。根据法院民事裁定,杨某应腾空抵押房产。

今年2月10日,杨某被处以司法拘留。主管民警了解原因后多次找杨某谈话,从专业的角度耐心细致地向其普及相关法律知识,并向其阐述拒不履行裁定将带来的严重后果。

3天后,通过拘留所矛盾化解中心及相关人员的努力,杨某与申请执行方达成执行和解协议。随后,拘留所跟踪落实情况,确保和解协议落地生效、当事双方“案结事了”。

深化“最多跑一次”

远程调解免除“奔波苦”

4月14日,富阳人方某入住永康某宾馆时被警方抓获。因方某先前与富阳某电镀厂存在企业承包经营合同纠纷,并未履行富阳法院的生效裁定,后被送入永康市拘留所执行司法拘留。主管民警随后对方某进行疏导教育、分析利弊。

随后,方某提出希望在警方的帮助下与申请执行方进行调解。当得知申请执行人近期无法赶到永康当面调解后,永康市拘留所随即运用“在线矛盾纠纷多元化解平台”,借助互联网免除调解申请执行人的“奔波苦”。调解双方通过网络视频进行了沟通,最终达成和解协议,方某也被提前解除司法拘留。

“这是我们首次利用‘互联网+政务’模式,成功调解矛盾纠纷。”永康市拘留所矛盾化解中心相关负责人介绍,“在线矛盾纠纷多元化解平台”已经基本实现网上受理各类司法纠纷的调解工作模式。通过互联网调解,既便民又高效。

“文武结合”

教育管理矫治“违法根”

每周一、三、五定期开讲的思行堂课堂,是永康市拘留所化解矛盾的一大助力平台。由30名律师组成的讲师团,根据在拘人员违法情况进行特别编排,详细讲解非法集资、民间借贷等相关法律法规知识。一场《赡养VS诚信》的专题讲座,让因不履行支付父母赡养费、医疗费被司法拘留的郦某从法律、道德层面认识到错误;一次消防知识普及,让因无证气割违规作业引发火灾被拘留的高某、王某真正学法、知法、懂法……

永康市拘留所还对在拘人员进行严格的日常生活规范养成教育,促使他们树立讲规矩、守纪律、遵法规的正确行为观念。思想教育的“文”和军事化训练管理的“武”相互配合补充,很好地矫治了在拘人员的违法心理和错误行为习惯,更为矛盾纠纷化解起到催化作用。

“通过开展各项重点工作,我们力争把拘留所打造成一个军事化管理的管教营房、一个社会化教育的特殊课堂、一个创新社会治理的特色平台、一个展示法治文明的公安窗口。”永康市拘留所所长程龙祥说,接下来,该所将继续传承发展“枫桥经验”,建立多样化、社会化的教育、疏导、感化、矫治体系,完善多元化社会矛盾化解工作机制,全面实现矛盾就地化解。

来源: 作者: 责任编辑: