首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

市区推进小区物业服务收费规范公示

以公示促规范,以透明促和谐

本报讯(记者潘逸 通讯员卢友旺)昨天,记者从市物价局获悉,为推进市区物业服务收费规范公示工作,提升“明白消费、放心消费”价格环境,我市物价部门将推进市区小区物业服务收费规范公示。

随着市区城市人口不断增加,开发楼盘不断增多,无论是新建前期物业小区还是已成立业委会自治小区,无论是住宅小区还是商务物业(写字楼、商务园区),部分物业服务收费公示工作还存在收费公示不规范的问题。比如,有的小区长期没有物业服务收费公示,有的小区只公示了收费项目和收费标准,未公示服务的内容和标准。还有的小区物业服务收费公示不醒目,只用一张A4纸打印公示或存在收费人员抽屉里,导致业主入住多年不知道小区的物业服务收费标准、收费项目,也导致一些业主与物业服务单位产生了矛盾,甚至拒交物业服务费。

市物价局表示,物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定。《金华市物业服务收费管理实施办法》明确,物业服务收费实行明码标价制度。收费项目、收费标准、收费范围及服务内容应当在经营场所或收费地点醒目位置公布,并接受业主和价格主管部门的监督。

市物价局监督检查分局将发挥我市社会价格监督服务分站点多面广、物业管理情况清的优势,开展物业服务收费公示指导服务工作,实行分类管理,整体推进,对已有公示但不规范的要求予以修改,对没有收费公示的要求其参照格式进行公示。

来源: 作者:潘逸 卢友旺 责任编辑:
关键词: 物业服务 收费 小区