首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

确保东阳全市安全生产形势持续稳定

东阳市安监局今年已立案查处安全生产违法行为40起

今年以来,东阳市安全生产行政执法工作围绕东阳市委、市政府中心工作和全市安全生产重点工作,积极拓宽执法渠道,加大对生产安全事故、危化品非法经营、“四无”企业和红木企业“飓风整治”等方面的执法力度,确保了东阳全市安全生产形势的持续稳定。

对生产安全事故开出最严厉罚单

【典型案件1】:

去年年底,东阳市江北街道某钢化玻璃企业新建厂房工程发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。事故发生后,东阳市政府立即组成由安监局、公安局、建管等部门单位参加的事故调查组,前往现场展开调查。

经查明,这是一起严重的非法承包、无资质施工引发的责任事故。作为业主方的钢化玻璃有限公司,将新建厂房工程发包给无建筑资质的单位施工,既没有签订专门的安全生产管理协议,也没有约定有关的安全生产管理职责。

作为施工方的钢结构有限公司没有任何建筑业相关资质,施工现场安全管理混乱,存在高处作业人员未系安全带、吊车违章作业等违规作业行为,导致了惨剧的发生。

根据安全生产法第四十六条规定,生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

今年1月15日,东阳市安监局依法对这一高处坠落责任事故涉及的当事方——某钢结构有限公司、某钢化玻璃有限公司作出了罚款30万元的顶格处罚。早前,东阳市公安部门还对该案涉嫌犯罪的钢结构公司主要负责人单某、现场指挥人员李某、吊车驾驶员程某立案调查,追究刑事责任。据了解,这是东阳市有史以来,对发生1人死亡事故作出的最严厉的处罚。

加大危化品非法经营的查处力度

【典型案件2】:

今年1月,东阳市安监局根据线索,查获了某县贸易有限公司在南马镇某村的一起危险化学品非法储存窝点,并顺藤摸瓜,查清该公司非法经营危化品的事实。

据查实,该贸易公司作为不带储存设施的危险化学品经营许可证单位,违规将DMF、异丙醇、乙醇、稀释剂等危险化学品储存在位于南马镇未经审批的危化品仓库内,其行为违反了《浙江省安全生产条例》第二十一条的规定;同时,该公司未经批准,从去年7月5日起,非法在东阳市销售稀释剂,非法所得46270元,其行为违反了《危险化学品条例》第三十三条第一款的规定。

根据《危险化学品安全管理条例》和《浙江省安全生产条例》以及合并处罚的规定,东阳市安监局依法作出了没收非法所得,并处16万元罚款的行政处罚,合计罚款20.62万元,这是东阳首起合并处罚案件,同时也是处罚数额最大的一起非事故类案件。

据了解,截至目前,东阳市安监局今年已立案查处安全生产违法行为40起,其中非事故案件39起,事故案件1起,实施行政处罚26次,共罚没款141.78万元。 (记者 陈启宇)

来源: 作者: 责任编辑: