首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

蒋堂小学书香浓

家校接力 亲子传承

记者  陈丽媛  文并摄            

陪伴与读书,是送给孩子们最好的礼物。

婺城区蒋堂小学的读书节活动近日落下帷幕,在一个多月的时间里,浓浓的书香从校园弥漫到家庭。学校的每个班级都有了各具特色的图书角,每名同学都把自己最喜欢的书籍带到这里,与其他同学分享。走在校园中,电子屏、广播台滚动播出鼓励阅读的名言警句。通过微信公众号,学校向全体家长发出了双休日带孩子逛书店、进图书馆的倡议,鼓励亲子阅读、共同成长。学校还把喜爱读书的孩子、阅读氛围浓厚的家庭树立为典型,他们的阅读习惯、经验被总结,并通过班级活动和微信公众号线下线上推广。

为了营造阅读气氛,蒋堂小学在读书节中组织了“亲子互动讲故事比赛”“校园好声音——经典课文大家读”“我的读书足迹”“书香墨韵书法比赛”和书香家庭(班级)评比等丰富多彩的活动。

此次活动以阅读为纽带,让孩子和家长通过多种形式的阅读过程,共同学习和成长,分享阅读的快乐。

在读书节闭幕式上,汉舞《礼仪之邦》穿越了时空,展示着传统文化的魅力;课本剧《晏子使楚》跨越千年,展现人物的语言魅力;诗歌朗诵《我读书我成长我快乐》,铿锵有力,叩击心灵,令人神往;青蕴社老师的歌曲串烧《经典咏流传》,“和诗以歌”,通过古诗新韵体会,传达诗歌的魅力……学校表彰了表现优异的家庭、班级和同学,分别授予他们“书香家庭”“最美小书虫”和“书香班级”的荣誉称号。一名家长望着台上的获奖家庭认真地对孩子说:“明年我们也要争取拿‘书香家庭’!”

获得“书香家庭”称号的三(2)班张可萱家长分享了亲子阅读的感悟:要养成孩子阅读的好习惯,家长要做好榜样去引领,要重视家庭书香氛围的营造。要让孩子随手能拿起书读,经常能接触到书籍,耳濡目染,与书籍产生紧密联系。此外,要创设家庭的阅读时间,在固定的时间里阅读书籍或分享阅读感受,比如,爸爸妈妈陪孩子一起读书,之后一起聊聊感受,让家庭共度的时光里有爱与书香相伴。家长有空的时候,不妨多带孩子逛逛书店,到图书馆里走走,让这些活动成为家庭生活的一部分。持之以恒,孩子的阅读习惯就能慢慢养成。希望家长能重视这些建议。

“阅读会让陪伴更有质量,要让亲子阅读成为习惯。”蒋堂小学校长姚晓芳说,阅读习惯的培养,最佳时段是小学。但阅读不仅是学校的事,家庭的氛围、父母的影响也很重要。学生阅读习惯的培养,需要家校合力推动。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 书香 小学 蒋堂