首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

省博年度大展“越地宝藏”讲述浙江故事

金华有23件文物入展,多为金银器生活用品,集中反映了南宋时期的社会民生

记者 叶 骏 文并摄               

6月8日,策划一年之久的浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——一百件文物讲述浙江故事”在浙江西湖美术馆与观众见面,展览汇聚全省39家文博机构百件(组)文物(唯一一个省外馆是湖北荆州博物馆,借了四件越王剑)。陈列的文物精品数量之多,规格之高,种类之丰富,可谓是近年来调动全省文博资源的一次最大规模展览。

记者获悉,在这100组(170多件)文物中,据不完全统计,有18组(23件)出自金华地区。除了出土自金华万佛塔地宫的鎏金铜大势至菩萨像,其他都集中在“武林旧事”这个南宋生活类展区,都是金银器、酒器、头簪、挂坠、瓶盏等,与当时人们的生活息息相关。

六出精彩的文物“折子戏”

以史为线,用文物讲述浙江故事。在馆长陈浩看来,“越地宝藏”展览中的每一件(组)文物,都对应着一段浙江的历史文化。“如果把整个浙江历史比作一场精彩、完整的演出,那么这些文物所对应的历史故事便是其中一出出精彩的‘折子戏’。”

展览沿着从史前到明清的历史脉络,分为“走出蒙昧”“精勤耕战”“陶瓷之路”“梵音声声”“武林旧事”和“走向自省”六个单元,为观众呈现浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。那么,这100件文物都讲了些怎样的浙江故事呢?

代表权力的良渚玉器。玉礼器是良渚文化最显赫的表征之一,其数量之多,种类之丰富,尤其是在功用上所显示出来的复杂性和全面性,在同时期考古发现中绝无仅有。展览中呈现了一组玉琮、玉钺、玉璧,分别代表了神权、军权、财权结为一体的国家雏形的政治背景和政治制度。

精勤耕战的古越人。春秋战国,当中原开始呈现中央帝国的显赫时,越地在中土君子眼里不过是一个荒蛮偏僻的东南小国。古越人却以质朴悍勇的个性、务实拼搏的精神,忍辱负重,在逆境中自强不息,发展生产,迅速崛起,从困顿走向强盛。

“断发文身”的青铜鸠杖清晰刻画了2000多年前古越人形象;“习水便舟”的羽人划舟铜钺告诉我们古越人的生活环境;绍兴306号墓出土的青铜器则是徐人进入越地的史证,其中便包括浙江省博物馆的镇馆之宝——伎乐铜屋。还有剑中之极品、稀世之珍宝,浙江省博物馆另一件镇馆之宝——越王者旨於睗剑。当中原诸候大规模铸造精美的青铜礼器祭祀神明时,越人却用珍贵的青铜材料制造农具和兵器,务实勤恳地发展经济,加强军备。

浙江瓷业的贸易之路。浙江是中国瓷器的发源地。唐代以后,浙江瓷业飞速发展,晚唐至北宋初期,越窑步入辉煌时期,“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”描绘的就是当时的盛景。宋元时龙泉窑异军突起,烧瓷工艺得到进一步创新,烧造出粉青和梅子青釉,莹润如玉。展示的几件青瓷,皆为不同时期越地匠人们的巅峰之作。

承载美好夙愿的吴越佛国。五代时期,中原佛教呈衰微之势,唯东南一隅的吴越国佛法昌盛,建寺起塔,开龛造像,刻经造幢,留下了众多佛教遗物遗迹,最负盛名的当属西子湖畔的雷峰塔。展品中的鎏金银阿育王塔即出自雷峰塔地宫,是钱俶专为雷峰塔特制。太平兴国三年(978年),钱俶祭别钱镠陵庙,启程赴开封向北宋皇室纳土献地,走上了北去的不归路。

繁华都城的时代风尚。南宋都城的繁华都记录在《梦粱录》中,从考古发现来看,南宋金银器使用非常普遍,无论是数量还是质量上都居于绝对优势。一般用器,上自九重,下至中等以上之家都是金银为主。湖州三天门南宋墓出土的一组金首饰,包括钗、耳环、镯、戒指和帔坠,恰能看出南宋女性装扮的时尚。

文人精英引领的诗画江南。元明清时期的江南,在艺术及思想方面展现了独特的影响力。晚明浙东学者王守仁(别号阳明)以良知之学创“阳明学派”,对明清乃至整个中国近代思想文化产生重大的启蒙作用。受“心学”影响,文人将心灵体验融入艺术创作,以笔墨抒发情怀,描画出一幅幅动人心弦的独特画卷。本次展览展出了余姚市文物保护管理所所藏的王阳明楷书《客座私祝》册页,十分难得。

重量级展品云集 金华文物重生活

重量级展品云集是本次展览的一大看点,在一场展览里就能看遍分布于全省各地的宝藏,其中有声名远播的“明星”国宝,如在央视《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王;有很少露面的国宝级文物,如第一批禁止出国出境文物——临安水丘氏墓出土的越窑青瓷熏炉、元代书画家赵孟頫描写家乡的行书《吴兴赋》;有省内部分博物馆的镇馆之宝,如嘉兴博物馆镇馆之宝崧泽文化人首陶瓶、温州博物馆镇馆之宝北宋瓯窑褐彩植物纹注子等;也有最新的考古出土文物,如2016年台州黄岩发现的南宋赵伯澐墓出土文物等。

此外,现场还有精品文物的集合展示,比如分别收藏于浙江省博物馆与绍兴市博物馆的春秋时期绍兴306号墓出土精品青铜器,以及湖州、金华及东阳、临安、龙游等地出土的南宋精品金银器,都分别在展览的“精勤耕战”和“武林旧事”板块中组团亮相。

据不完全统计,此次金华地区有18组(23件,义乌银鎏金台盏一套6个)宝贝入展,主要集中在“武林旧事”展区,唯一例外的是“梵音声声”展区的鎏金铜大势至菩萨像(现藏浙江省博物馆)。

金华市博物馆被借调的有两件:一是宋扣金如意头形料器碟,这是2004年3月在金东区陶朱路舒公墓出土的,这整套茶具是目前金华地区出土的较为完整的宋代斗茶茶具。它的造型相当精美,曾送到台北故宫博物院交流展出。还有一个是金指鋜(zhuo)——就是多圈环绕戒指,是从宋代郑刚中墓里出土的。这是金华地区出土的金银饰品里面唯一一件金指鋜。

东阳文物共10件(套),其中7件是2009年出土于东阳市白云街道杨大坞村金交椅山的一座南宋时期墓葬。兰溪有3件,分别是竹节纹折股金钗、竹节纹连二式折股金钗和金屈卮;义乌有一套6件,银鎏金台盏;浦江一件,是一对南宋银鎏金凤凰纹花头簪。

据悉,本次展览持续至10月8日,在4个月展期中,浙江西湖美术馆将成为名副其实的“越地宝库”。这里也将成为一家气势恢宏的历史剧场,远古的传说、震撼的史剧、永恒的传奇,都会在此循环上演。

2018年的夏天,属于浙江的故事就让这100件文物亲述给你听,来自金华的文物尤其值得我们赶往相会。

来源: 作者: 责任编辑: