首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

今年端午,给父母装把智能锁

老有“锁”依

本报讯(记者戴伟文)“像我这个年龄,也能用你们的智能门锁吗? ”昨天,面对北京百意伦智能科技有限公司的锁具安装工人,市民王大妈有点担心。

据百意伦公司工作人员介绍,现在不少老年人对于智能门锁或其他智能产品会有一种畏惧心理,觉得自己年纪大了,不容易学会使用这些先进的玩意。事实上,智能门锁的使用远比想象中要简单。

“作为子女,因为工作原因不能时刻陪在父母身边,希望通过智能产品,为父母带来更加安全、便利的生活。”端午节前夕,王大妈的女儿专门给父母定了一把智能锁。现在,王大妈出门再也不用带钥匙了。

市场上的智能门锁琳琅满目,我们该如何选择?昨天,百意伦公司工作人员告诉记者,一把适合老年人使用的智能锁,需要具备以下几个关键要素:

1.生物识别。老人家记性不好,容易忘带钥匙、IC卡或忘记密码。如果是纯粹的机械锁、电子密码锁等都不方便,融合生物识别技术的智能锁是大势所趋,因为身体“密码”是随身携带的。

2.方便使用。大部分老年人的指纹因为模糊而导致使用指纹设备时无法采集、识别,因此不受手指表面状况影响的智能锁,比如采用指静脉识别技术的指静脉智能锁,无论老人家手指脱皮、浅淡还是干湿等,都不影响使用。然而,使用指纹设备(手机或锁)时,如果手指指纹浅、脏、脱皮、湿等情况出现时,会导致指纹识别不灵敏。

3.远程管理。当老人家不方便开门时,无论在室外还是室内,子女可以通过APP远程为父母开门。老人家也可自己使用APP开门。

4.监控管理。具备开门记录监控功能,可以使子女随时监控父母家门锁开关情况,方便随时发现异常情况。

5.安全性好。老人一般对锁具产品外观没有太多要求,但安全性是至关重要的。一把容易被复制破解的智能锁,将会给消费者带来安全隐患。上面提及的指静脉智能锁,是第二代生物识别智能锁,由于是活体识别技术,并且静脉特征隐藏于手指内部,因此不存在被复制破解的安全隐患。

百意伦智能科技有限公司专注于智能锁产品的研发与销售已有15年历史,其核心技术由德国图宾根大学和中国科学研究院软件研究所专家共同研发。端午节期间,该公司特推出一款适合老年人使用的智能锁具,1380元包上门安装。有兴趣的市民可致电本报家装热线13819996001咨询。

来源: 作者:戴伟文 责任编辑:
关键词: 父母 智能