首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

填报卡、APP、一对一服务 高考填志愿各类“神器”层出不穷

提醒:效果存疑,小心被骗

高考已经结束一段时间了,考生和家长在等待成绩出炉的同时,最关心的就是如何填报志愿。最近,在“金华晚报”官方微信后台有家长反映,现在互联网中出现了不少填报志愿的服务。既有志愿填报卡,还有各种志愿填报的APP以及网络一对一辅导,有的号称使用了大数据服务,收费颇高,它们靠谱吗?记者进行了调查。

高考志愿填报卡价格悬殊

金华家长吴女士告诉记者,最近在家长群里,有人在推销志愿填报卡。“他号称这是报志愿‘神器’,肯定能让孩子上最合适的大学。”吴女士既心动又犹豫。这些志愿卡价格相差悬殊,每种售价从几百元到上万元不等。

记者随后在一家购物网站以“高考志愿填报”为关键词进行了搜索,发现确实有不少店家提供售价各异的高考志愿填报指导。这些店家大部分号称可以通过大数据帮助学生填报志愿,甚至可以提前进行大学和工作的专业和职业规划。几名店家均表示,虽然高考分数没有出炉,但可以通过考生预估的分数,测出考生被录取的概率。

记者进行了尝试,在输入考生所在的省份和预估分数之后,系统就会根据某个高校的预估投档线,给出“概率”和“建议”。如果预估分数高于投档线,系统给出的概率就会在70%以上,给出的建议是三个字:稳一稳;如果预估分数略低于投档线,系统给出的概率就会在50%及以下,给出的建议还是三个字:冲一冲。

记者还发现,多个产品均号称自己的数据有“官方背景”,与各地教育考试院和招生办有合作。

APP和一对一服务也不少

除了志愿填报卡在网络热卖,相关的APP也纷纷上线。记者在手机应用平台上以“高考志愿填报”为关键词进行搜索,出现了数十款提供相关服务的APP。这些APP都号称使用了多年的高考大数据。

记者随后下载安装了一款下载量超过10万次的APP,以“浙江、2018年、高考成绩600分”三项条件进行了注册和搜索,可以看到“冲刺推荐”6所、“稳妥推荐”8所、“保底推荐”12所,但每一所学校的预测分数线都显示“5**”,如果要继续查看需支付58元。据这款APP介绍,可查询全国3730所院校在不同省份的招生预测分数线和名次线。

记者又下载了其他几款APP,发现大同小异,需要输入相关的条件,系统会分别推荐“冲刺”“稳妥”“保底”等学校,但查看都需要支付28~88元不等的费用。

除了类似的服务,还有不少教育机构提供了填报志愿的一对一服务。记者联系上了一家填报志愿的专业服务机构。对方表示,专家咨询分为“一对一”和“多对一”两种,其中一项19800元的服务是由该机构“高级志愿填报专家”为考生和家长进行一对一的高考志愿需求沟通和填报指导。而“多对一”则是根据考生及家长对院校、专业、地区及个人兴趣等多维度的考虑,通过该机构高考志愿填报助理的配合和梳理,由专家团队提供高考志愿填报服务,这项服务的价格为3280元。

效果存疑,小心被骗

“高考志愿填报卡”类的产品质量参差不齐。有学生家长反映,部分产品的“大数据”库经常出现信息不全和信息有误等情况,比如某政法类大学的录取分数线仅可查询到2015年,而没有近两年的数据;一些专业的名称与实际不符等等。

教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,这类产品的兴起有其必然的市场原因,但产品承诺的所谓“内部数据”或者“准确预测”都应当引起家长的警惕。

市区一所重点高中的班主任张老师告诉记者,互联网时代,使用网络平台对招生计划、历年招生分数、考生位次等信息进行相关了解无可厚非。平台通过技术对这些数据进行整合得出的结果,有一定的参考意义。但高考填报志愿专业性非常强,不仅要结合当地政策和专业录取数据,同时还要考虑到考生和家长的不同选择,要整合起来综合考虑,才能给出一个全面的、专业的推荐。她表示,高考志愿归根结底还是学生自己的志愿,而不是家长的志愿,更不是专家的志愿。

金华公安部门还提醒,一些高考填报志愿APP在为考生填报志愿提供新路径的同时,也让骗子有机可乘。诈骗APP往往会戴上“高考志愿填报”的面具藏身互联网,尤其是直接将下载地址贴在网络论坛、贴吧中的APP,更要格外小心。此外,在应用商店下载此类APP时,如果显示有广告插件,不要点击下载;陌生号码发送的高考相关网址链接,切勿点击;考生成绩、志愿填报、录取信息一定要通过官方渠道进行查询。

本报记者 董宏程

来源: 作者:董宏程 责任编辑: