首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

5∶0 替补创造“俄罗斯神迹”

东道主光环加持,“石油大亨”全场被动挨打

昨晚,俄罗斯世界杯打响揭幕战。作为本届世界杯参赛队伍中排名最低的两支球队,东道主俄罗斯和沙特的对决,被外界看做是史上最弱的揭幕战。

本届世界杯上,俄罗斯没有大牌明星,前锋无力,有些位置甚至无人可用;沙特也好不到哪里去,预赛前后因为战绩不佳,连主教练一年内都换了三个。赛前最大的看点是,俄罗斯能否守住东道主的不败纪录,沙特会否打破世界杯首战不胜的魔咒?

让人意外的是,原本是一场“菜鸟互啄”的战斗,开场不久形势就出现了一边倒。沙特流畅的传接配合仅仅持续了六分钟,在中场就频频遭遇俄罗斯的抢断。开场仅12分钟,“战斗民族”用一记头球敲开“石油大亨”的球门。而好戏才刚刚开始——上半场第42分钟,戈洛温高速突入禁区右侧回做球,佐布林中路分球,替补上场的切里舍夫禁区左脚扣过两名防守队员,在门前6米处左脚推射挂近角入网,2∶0。这个进球,让切里舍夫成为世界杯揭幕战历史上首个进球的替补球员。

两球落后的沙特并没有找回状态,习惯了短距离倒脚,再中路突破的他们,频繁被俄罗斯在中场阻断。全场比赛,沙特只在第50分钟前后利用速度制造了两次有威胁的射门——一次是布雷克右路低传,贾西姆前点铲射,可惜萨赫拉维后点包抄没碰到球;另一次是贾西姆左侧任意球传中,法拉杰前点距门11米处头球偏出。其余大部分时间,沙特球员连突破半场都很困难。而已经两球在握的俄罗斯,尝到了中场阻断再反击的甜头,并不满足于保持现状。

第71分钟,在家乡父老的助威声中,俄罗斯球员马里奥·费尔南德斯右侧掷界外球,戈洛温弧线球传中,久巴在门前6米处头槌顶进右下角,俄罗斯将比分扩大到3∶0。此时,距离久巴换下斯莫洛夫上场不过89秒。这会才缓过神来的沙特换上一名锋线,试图挣回些颜面,可俄罗斯稳固的中场防线没有给他们机会。

转眼比赛进入伤停补时阶段,就在大家以为比分将定格在3∶0时,有东道主光环加持的俄罗斯队送上“彩蛋”。补时第1分钟,久巴左侧头球回做,又是切里舍夫突入禁区,在距球门14米处左脚外脚背弧线球旋入远角,4∶0!补时第4分钟,本场两度奉献助攻且多次制造威胁的少年天才戈洛温,主罚任意球打入球门近角,5∶0!这也创造了世界杯揭幕战历史最大分差。

纵观整场比赛,俄罗斯控球率只有41%,但却凭借犀利的反击,13次攻门7次射正打入5球,展示了极高的效率;而沙特阿拉伯6次攻门全部射偏。此外,主教练切尔切索夫的排兵布阵算是发挥了最大的作用——替补上场的两名球员,为本场比赛贡献了三粒进球,其中切里舍夫梅开二度。

三分到手的俄罗斯,在下一场对阵埃及的比赛中底气足了很多。比赛刚结束,俄罗斯的晋级赔率就降至1.20,球员良好的竞技状态及默契的配合,使得俄罗斯跟乌拉圭携手出线的可能性大增。

而逢世界杯首战就不胜的沙特阿拉伯,在大比分落败的情况下,想要在小组赛里突围,估计悬了。

来源: 作者:袁丁 责任编辑:
关键词: 俄罗斯 神迹