首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

“朋友”有关系,花钱可办事?

婺城警方提醒:小心掉入陷阱

本报讯(记者潘逸 通讯员叶米微)昨天,记者从婺城公安分局获悉,婺城警方抓获一名以为朋友帮忙为由实施诈骗的嫌疑人。婺城警方就此提醒市民,小心掉入类似陷阱。

“朋友”拿钱帮忙,最后却玩失踪

今年5月7日上午,某摩托车4S店店主邹某在店内做生意。邹某的朋友程某带了宋某一起来到店内。吃中饭过程中,邹某聊天时提到其亲戚有40余个违法记录,正在为此事发愁。这时,宋某便自称以前曾在纪检委工作,认识省里的领导,只要“拿点钱”他就能帮邹某办好。

邹某见是朋友的朋友,便信以为真,将亲戚的车牌号提供给宋某。宋某提出处理好这件事需要15000元,3天之内就能帮邹某的亲戚办好。邹某考虑到亲戚的车很快要年审了,违法不处理便无法通过年审,就用微信转给宋某15000元。

3天后,邹某电话联系宋某,询问事情是否办好。宋某说,这事需要一个星期。时间到了,邹某再次电话联系宋某。这时,宋某又推说15000元已经给了省里一个领导,具体什么时候能办好他也不清楚,等通知就行了。

在等待期间,邹某多次用微信和电话联系宋某,宋某均以领导忙为理由推托,没有给出答复。渐渐地,宋某再也不回邹某消息了,电话也打不通。5月30日,邹某发现自己可能被骗,拨打了报警电话。

嫌疑人已非初犯,曾骗老同学

6月5日11时许,婺城公安分局城北派出所巡防队员根据分析研判,在一出租房内将诈骗嫌疑人宋某抓获。面对民警的询问,宋某坦白并不认识什么领导,骗来的钱用于房租、租车及其他生活用途。

随后,民警通过对宋某的通信记录及聊天记录的调查中发现,宋某可能实施了其他诈骗行为。随后,案件转到刑侦大队。刑侦民警通过调查发现,原来早在2016年,宋某就曾在同学处骗得3万元,但当时受害人并未报案。那时,宋某正参加老同学聚会,与多年不见的同学们相谈正欢。这时,有一个老同学说到自己的女儿在某高校工作,希望调动。宋某编“谎话”称,他认识该高校的高层领导,可以帮忙中间协调工作调动的事情,但要3万元钱。老同学出于对宋某的信任,以及考虑女儿的未来,便拿出了3万元。之后,宋某一直找借口推托。

6月12日,宋某因诈骗罪被移送起诉。

来源: 作者:潘逸 通讯员叶米微 责任编辑:
关键词: 有关 朋友