首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文明大看台㉑】夏季高温火灾多发 安全隐患不容忽视

提示: 近日,记者走访了市区多家商场和住宅区,重点对消防器材是否有损;是否有定期检查记录;消防器材周围是否有被物品堵塞等情况进行了检查。这里将对做的好的和不到位的地方一一指出。

金华新闻客户端6月15日消息 金报全媒体记者 蔡文洁

夏季气温高,是火灾多发季节,特别是人流密集的场所,如购物中心、住宅区、酒吧、餐饮场所等等。近日,记者走访了市区多家商场和住宅区,重点对消防器材是否有损;是否有定期检查记录;消防器材周围是否有被物品堵塞等情况进行了检查。这里将对做的好的和不到位的地方一一指出。

金华日报社:灭火器箱完好,周围无杂物堆放,定期检查灭火器,检查单符合一月一次的检查标准。

宾虹小学:灭火器箱完好,周围无杂物堆放,定期检查灭火器,检查单符合一月一次的检查标准。有一初灭火器被学生图画遮盖,有一处灭火器上面锈迹斑斑。

保集半岛小区:有多处灭火箱破损,检查日期更新及时,但无检查人姓名签署,不符合规范。另外灭火器上的橡胶管有明显老化,没有及时更换。

朱村小区:多处灭火器箱外贴满了小广告,没有灭火器检查单,不符合规范。

江南第一百货:灭火器箱完好,周围无杂物堆放,定期检查灭火器,检查单符合一月一次的检查标准。且灭火器箱下贴有“禁止堆放物品”的提示语,符合规范。

金东区万达购物广场:灭火器箱完好,周围无杂物堆放,定期检查灭火器,检查单符合一月一次的检查标准。

从检查结果来看,大部分地方都严格遵守消防安全管理规定,建立健全消防安全制度,消防设施完善。但仍有部分地方忽视消防安全,火灾隐患让人担忧。灭火器材平时不起眼,关键时刻发挥重要作用。夏天气温高,希望个业主对消防器材做一次彻底的大检查,及时更新维护到位。

消防器材的基本知识:

器材管理上,一是定点摆放,不能随意挪动。二是定期对灭火器进行普查换药,定期巡查消防器材,保证处于完好状态。三是定人管理。经常检查消防器材,发现丢失、损坏应立即上报领导及时补充,做到消防器材管理责任到人。   

灭火器是一种可由人力移动的轻便灭火器具,它能在其内部压力作用下,将所充装的灭火剂喷出,用来扑救火灾。灭火器在繁多,其适用范围也有所不同,只有正确选择灭火器的类型类型,才能有效地扑救不同种类的火灾,达到预期的效果。我国现行的国家标准将灭火器分为手提式灭火器和车推式灭火器。下面就人们经常见到和接触到手提式灭火器的分类、适用及使用方法作一直简要的介绍。

1.扑救A类火灾即固体燃烧的火灾应选用水型、泡沫、磷酸铵盐干粉、卤代烷型灭火器。A类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。

2.扑救B类即液体火灾和可熔化的固体物质火灾应选用干粉、泡沫、卤代烷、二氧化碳型灭火器(这里值得注意的是,化学泡沫灭火器不能灭B类极性溶性溶剂火灾,因为化学泡沫与有机溶剂按触,泡沫会迅速被吸收,使泡沫很快消失,这样就不能起到灭火的作用.醇、醛、酮、醚、酯等都属于极性溶剂)。 B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体物质火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青等。

3.扑救C类火灾即气体燃烧的火灾应选用干粉、卤代烷、二氧化碳型灭火器。C类火灾:指气体火灾。如煤汽、天燃气、甲烷、乙烷等。

4.扑救D类火灾即金属燃烧的火灾,就我国情况来说,还没有定型的灭火器产品。国外灭D类的灭火器主要有粉装石墨灭火器和灭金属火灾专用干粉灭火器。在国内尚未定型生产灭火器和灭火剂珠情况下可采用干砂或铸铁沫灭火。 D类火灾:指金属火灾。如钾、钠、镁、钛、铝镁合金等。

5.扑救E类火灾应选用磷酸按盐干粉、卤代烷型灭火器。 E类火灾:指带电物体的火灾。如发电机房、变压器室、配电间、仪器仪表间和电子计算机房等在燃烧时不能及时或不宜断电的电气设备带电燃烧的火灾。

6.扑救F类火灾,即烹饪器具内的烹饪物(动植物油脂)火灾。灭火时忌用水、泡沫及含水性物质,应使用窒息灭火方式隔绝氧气进行灭火。

来源:金华日报 作者:蔡文洁 责任编辑:徐超