首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

金报全媒体“舞动世界杯 我是颠球王”活动闪亮西市街

516904_zps_1529304462839

施君浩在比赛现场

记者 许健楠 唐旭昱/文 钟路/摄影

胡淳华 张辉 陈斌 陈业/摄像

6月17日,金报全媒体联合兰朵国际舞学研艺术机构、“第一百货”,在市区西市街举行“舞动世界杯 我是颠球王”主题活动暨2018第三届“兰朵杯”国标舞世界公开赛颁奖晚会。

其中,活动的重头戏,就是“我是颠球王”活动,共有近40名来自金华江滨小学、宾虹小学、苏孟小学、义乌实验小学等小学的优秀选手参赛。

来自江滨小学的

足球小将表现抢眼

13岁的伊靖奇,预赛时在90秒内颠球211下,他来自江滨小学。这是一位瘦瘦高高的小伙子,有着一种超出他年龄的成熟。

小学二年级时,伊靖奇上过足球兴趣班,因为怕影响课业,他的足球梦中断了。“停掉足球兴趣班,是我们的意思,他自己很喜欢,所以难过了一段时间。”妈妈邵娅玲说。

在伊靖奇看来,自己就读的江滨小学,足球水平很高,或许是深受学校足球氛围的感染,他对足球也是越来越热爱。

这次参加“我是颠球王”活动,江滨小学阵容强大,一共来了13名小球员,整整一支足球队。在金华小学生足球江湖里,江滨小学这所足球特色学校声名显赫。

前不久,金华市中小学生校园足球春季联赛甲组战罢,市区江滨小学男甲时隔三年再次夺冠,同时,男甲又一次进入省校园足球联赛总决赛,并最终取得季军。带队老师金城俊告诉记者,带孩子们来参加这个比赛,最重要的不是赢得冠军,而是带大家来校外感受一下踢球的快乐。对于每一个孩子来说,除了比赛之外,颠球大赛这样的趣味活动也是一次展现自己的好机会。

10岁金华小球星

曾获三家意甲俱乐部邀请

17日傍晚,“我是颠球王”的半决赛和决赛相继展开,将整场活动推向高潮。

现场人头攒动,观众里三层外三层,大家挥舞着手中的世界杯小旗子,气氛相当热烈,仿佛置身世界杯赛场。

他们当中,有一位“小球星”格外引人注目,他叫施君浩,今年10岁。他最与众不同、引以为傲的经历,是曾获AC米兰、都灵、桑普多利亚三家意甲俱乐部的邀请。 君浩来自于宾虹小学,踢球4年,一直在金华有家足球俱乐部训练。他在球队里踢的位置是中场,据说是队里技术最好的其中一个,球队的进攻都交给他来梳理和组织,他有时也会客串后卫。 说起去意大利试训的经历,施胜果至今津津乐道:“以前的一个俱乐部,来了一位叫斯蒂法诺的意大利外教,他观察了一阵子,觉得我儿子非常有足球天赋,就把我儿子引荐给他的意大利同行。” 去年11月中下旬,在金华足协和斯蒂法诺的牵线下,施胜果带着儿子前往意大利,在意大利球探的帮助下前往三家甲级俱乐部梯队青训。让这对金华父子没想到的是,回到金华后,三家意大利甲级俱乐部都通过球探,向他发出了每年集训的邀请,而不再只是试训。 尤其在都灵队试训时,小君浩成为了第一位来这家俱乐部试训的中国小球员。短短两天时间,彻底征服了在场十几位都灵梯队足球教练。教练们一致认可,非常赏识这位来自中国的小球员的能力,由于个人出色的技术和开阔传球眼界,令在场的都灵教练竖起大拇指。 君浩回忆说,在意大利踢球,感觉到节奏和对抗跟国内的差别很大,每次训练都在两个小时以上,而求球训占了很大一部分。去了意大利,发现身边个个都是高手,虽然自己身体比较瘦弱,但是靠自己灵活的技巧和跑位一次又一次成功摆脱对手,还有精彩的助攻和进球。 君浩至今没能在国外踢上球,不是因为水平不行人家不要,是因为出于保护未成年人,非欧籍球员年龄没到国际足联规定的14周岁,俱乐部不能直接与他签约,否则会受到严厉的处罚。因此,这几年,每年1~2次,君浩都要到邀约他的意甲俱乐部进行集训,俱乐部方面会给他一定的费用补助,来观察他是否能达到同龄梯队水平,这段时间里,他打算学好意大利语,等时机成熟了,他就可以长期留在意大利踢球了。

来源: 作者:许健楠 唐旭昱 责任编辑: