首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳开发森林古道旅游

今年投入300万元用于修复与绿化

本报消息(报道组 蔡凤 通讯员 胡祥林)一径通幽凉夏至,日光星点叶隙间。随着气温的攀升,藏于深山中的古道成了避暑好去处。在东阳东岘峰古道,修复过的老石板台阶与山间美景相映成趣,清晨和傍晚来此休闲健身的市民络绎不绝。

东阳古道资源丰富。据统计,目前有车慈岭古道、桑梓古道、华阳古道、阿溪古道、东白山古道、十八湾古道等森林古道72条。

以古道为纽带,串点成线,整合旅游资源。去年,东阳编制《森林古道调查、修复规划》,调查了解古道现状,计划有针对性地进行修复。今年投入300万元用于森林古道的修复与绿化,首先在千祥镇车慈岭到破岗岭森林古道进行修复试点,通过古道修复,设置旅游设施,对两侧进行阔叶化改造,种植部分珍贵彩色树种,美化景观,为今后开展车慈岭古道休闲旅游打下基础。

据东阳市林业局相关负责人介绍,近年来,通过举行车慈岭十里红枫古道旅游节、南山水竹坞古道登山比赛、笔架山山径挑战赛、徒步毅行等活动,东阳积极开发森林古道旅游,为发展地方旅游增添新动能。在今后的古道修复过程中,会更加注重串联沿途的人文景观、乡村旅游、产业特色,助力全域旅游和乡村振兴。

来源: 作者:蔡凤 通讯员 胡祥林 责任编辑: