首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康市人民检察院成立“晨曦驿站”,帮助涉罪外来人员重新回归社会

金华新闻客户端6月20日消息 金华日报永康分社见习记者 章陈波

近日,永康市人民检察院召开“晨曦驿站”帮教基地成立座谈会,在会上举行了签约和授牌仪式。

“晨曦驿站”帮教基地主要是为了调动外地派出组织、商会、在永外地企业各种力量参与外来在永违法犯罪人员帮教挽救,尽可能减少关押,促进社会法制建设、和谐稳定。

挽救教育的对象主要是已经被逮捕的外来在永涉嫌犯罪人员,给有条件取保候审的在押人员创造一个固定的去处、一份自食其力的工作、一个受教育管理的地方。这不仅能起到隔离违法犯罪的作用,同时也能为刑事诉讼顺利进行创造条件。帮教基地有助于涉罪外来人员重新树立正确的人生价值观,在掌握技能的同时为融入社会打下坚实的基础,实现社会、企业、个人互赢。帮教基地还将对企业职工进行警示教育、法制教育和道德教育等教育。

“晨曦驿站”帮教基地的成立,是永康市检察院深入践行新时代“枫桥经验”、落实宽严相济刑事政策、引入社会资源,促进无羁押必要外来在永违法犯罪人员改过自新,从而增强回归社会能力的重要举措。

现场,永康市检察院分别与云南省“娘家人”永康服务站、永康市顺聚工贸有限公司、永康市江西商会、永康市迪迪科技有限公司负责人签订了“晨曦驿站”帮教基地协议书,并举行帮教基地授牌仪式。

来源:金华日报 作者:章陈波 责任编辑:胡越