首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

家长、师生盼的,就是我要办的

作为一名致力做学者型、专家型的校长,东阳市吴宁一中校长徐海金说——

522527_zps_1529460082109

校园一景

522647_zps_1529460920064

 徐海金

作为一名致力做学者型、专家型的校长,东阳市吴宁一中校长徐海金说——

《循本悟道》——甫一见面,东阳市吴宁一中校长徐海金就给大家递过来一本新书,边笑边说:“这是自己的一点教育心得,请多指正。”谦逊、温和,宛如一位邻家大哥。

“风行草偃,传道育德”“修己安人,人本管理”“砥砺前行,专业成长”……翻开目录,这些标题颇为吸人眼球,而这也正是徐海金近30年来教育实践得出的总结。

循教育之本,悟育人之道。在30载春秋中,他不忘初心,努力试图让教育回归本源,致力做一名学教兼长、充满激情的语文老师,致力做一位学者型、专家型的中学校长。

清风“徐”来 学校管理润物细无声

徐海金可称为“老镇中人”,之前在此工作了18年。然而,当他重新回到吴宁一中担任校长后,还是给许多人带来了春风拂面的新感觉,清新且舒适。“学生、家长和老师盼的,就是我要办的。”他给自己明确了定位。

“徐校长一来学校,就让老师提金点子。”吴宁一中英语教师金灵飞说,对每个意见,他都非常重视。比如,以往食堂给学生配给水果和牛奶时,由学生自取,由此造成不少学生不吃的现象。有老师提出这一问题后,徐海金让食堂工作人员每天将水果或牛奶送到教室,分发给每个学生,并让老师督促学生尽量多吃有营养的食物。

金灵飞是班主任,每天早上,她都能看到徐海金在学校里转,“全校42个班级,他都要转一遍,有些班级甚至要去转两三次,令人感动。”每天,学生晨跑的时候,徐海金也一起跑。但他跑的方向,是和学生相反的,如此,他可以和每个班级的班主任、学生正面相遇。而大家称赞他日复一日坚持不懈的精神时,他却幽默地说:“既履行了职责,又锻炼了身体”。

对于学校教师,徐海金倾情相助,带领教师磨课、写论文、做课题等,促进他们专业成长;对教师的困难,他竭力相帮,带给大家许多感动。哪个班里有让班主任头疼的学生,只要班主任向他求助,他就会去找那个学生谈话,并取得较好的效果。

“一个具有教育情怀的校长,不但要追求自己的发展,更要引领教师发展和学校发展。”徐海金说,“追求教育进步”永远在路上。“教育是塑造人的事业,学校办好了,于国于民,善莫大焉。”他总是和老师们说,只有把学校办好了,老百姓才会打心底里感谢教师,尊重教师。

“海”纳百川 “适慧教育”尊重个体发展

2

此前,吴宁一中的“适性教育”享誉业内,而由徐海金一手打造的白云初中的“慧识教育”特色显著。在经过深入思考后,吴宁一中紧扣时代发展要求,提出了“适慧教育”,即适性发展、自慧教育,倡导教师慧心爱人、慧眼识人、慧行树人。

徐海金说,无论是教师还是学生,都是不同的个体,都有其优缺点,“适慧教育”就是尊重独特的个体,主张弘扬师生的个性和特长,形成自觉、自省、自能的自主创新意识,推动师生“习有所养、学有所成、才有所用”,培养多元化的人才。

近段时间,吴宁一中好消息不断:2018年中考取得了很好的成绩;胡嘉忆被浙江音乐学院附属音乐学校作曲专业录取;贾子若被录取到海军航空实验班;学生合唱团在金华市级比赛中获一等奖;周琪夺得浙江省青少年田径锦标赛200米第一名;楼心月夺得浙江省青少年乒乓球比赛冠军……

“有的孩子擅长文化课学习,有的孩子在体育运动上有天赋,有的孩子热爱唱歌,都说教育‘有教无类’,我们学校就是要为学生提供各种平台和机遇,让孩子们百花齐放。”徐海金表示,除了做好课堂改革、推进精准教学外,吴宁一中本学期还在加快特色办学上下了不少功夫。据悉,该校在继续保持田径竞技、智能机器人、书画艺术等特色品牌外,还切实做好了浙江省教育厅组织的STEM项目研究。经过前期努力,吴宁一中被列为STEM项目的国家级种子学校和省级培育学校,系金华地区唯一获此荣誉的初中段学校。

STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,该课程既有利于加强学生的核心竞争力,也有助于激发学生对科学知识产生兴趣。在这方面,吴宁一中走在了初中段教育的前沿,不断加强学生在数学、科学、智能机器人方面的学科竞赛辅导。据统计,去年9月以来,该校共有106人次学生获全国数学、省级物理奖,增强了学生的核心竞争力。

同样,徐海金认为,教师的发展也需因人而异。“有的上课很拿手,有的教研有一套,有的写作很在行,学校要做的就是鼓励、支持,让教师团队同样百花齐放。” 他为青年教师“量身定制”发展计划,最大限度让老师体验到成就感。

情比“金”坚 引领教学不停步

3

在吴宁一中教师看来,徐海金不仅是管理型校长,更是专家型校长,其30年来在语文教学上的坚持和引领令人为之动容。“在我们面前说课,说案例,探讨论文,非常实干。”该校教师郭梅丽说。

到吴宁一中上任校长时,徐海金对全校教师作出了六个承诺,其中一条便是教学引领。他深知教学质量是学校发展的生命线,遂在以往“精致课堂”的基础上,融合新教育“构筑理想课堂”的要求,提出了创建以“适性施教”“自慧教育”为核心的“精致—适慧”课堂。

除了深入课堂,徐海金还潜心做学问,每年他都要写数万字,涵盖论文、课题、随笔等,教科研上的建树颇多。仅今年,他就有4篇论文在国家级期刊上发表,着实不容易。“教科研脚踏实地,才能实现与教育教学的双向反哺。” 在他的带领下,吴宁一中科研氛围浓郁,中青年教师成长迅速。

浙江省第二十六届“春蚕奖”、浙江省教科研先进个人、教育部级“优课”获得者、金华市教科研先进个人、金华市中小学教学改革优秀个人……不论头上的光环有多少,对教育教学情有独钟的徐海金始终不忘初心,实践着循本悟道、承前创新的探索,“无论是当教师还是当校领导,始终要把育人放在第一位”。

校长是一所学校的灵魂,一个好校长就是一所好学校。“质量立校,科研兴校,尽我最大的能力,在继承优良传统的基础上,把吴宁一中这块教育老品牌擦得更亮。”这不是响亮的口号,而是徐海金的最大心愿。

(记者 张益晓 东阳教育报道组 卢旻筱 王晓颖 陈敏珺)

来源: 作者:张益晓 卢旻筱 王晓颖 陈敏珺 责任编辑:
关键词: 师生 家长 就是 我要