首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华民警程勐从意大利载誉凯旋

“​让走出去的中国人心里更踏实”

本报讯(记者潘逸 通讯员康婷)昨天上午,省公安厅举行欢迎仪式,欢迎载誉凯旋的赴意大利参与联合巡逻的7名民警。副省长、公安厅长王双全亲切接见并慰问了民警。市公安局出入境管理局民警程勐作为赴意民警之一,也结束了在意大利米兰为期三周的联合巡逻顺利回国。

5月28日至6月18日,第三次中意警务联合巡逻在意大利进行。包括程勐在内的10名中国警察,分别在罗马、米兰、威尼斯、普拉托4个城市与意大利警方开展联合巡逻,协助当地警方处理与旅意中国公民和华人安全相关问题。

“不辱使命!我们展示的是大国的责任、自信和中国警察的专业素质。”尽管语言简练,但说起在米兰的点点滴滴,程勐还是难掩激动与自豪。

一天要被合影十多次

当身着藏蓝色警服、外形帅气的程勐出现在米兰街头,无疑有着超高的回头率。

作为米兰组组长,程勐巡逻的区域有米兰大教堂、斯福扎尔古堡等米兰主要景区,也是中国游客集中的地方。在街头巡逻时,程勐深刻感受到中国游客和海外华人因为中国警察的出现而产生的自豪感。

“在异国他乡见到来自祖国的警察,他们仿佛遇到了亲人一般。”最多的时候,程勐和同伴一天会遇到十几批要求合影的中国游客。本次联合巡逻期间,设立专门面向华人的报警热线,由中国警察协助意方接处警。

程勐说,在海外执勤,能帮助同胞是他最开心的事。5月30日下午,程勐正在米兰大教堂附近巡逻。一名中国游客向他求助,原来游客的钱包、证件全部被偷了。由于语言不通,这名游客急得满头大汗。

程勐了解情况后,立即带他到最近的一个宪兵站报案。等他们到宪兵站,发现站里只有一人,原来刚接到报警电话,附近一家银行疑似有爆炸物。程勐协调当地警方,以最快速度了解情况并出具报案证明,同时赶到银行,确认是否有华人在场。

为侨民与意警方架起沟通桥梁

走访华人社区、中资企业也是联合巡逻的一项重要内容。“华人居住区相对固定,解决他们的现实问题,更容易得人心,也能激发他们的爱国情怀。”程勐说。

程勐和同伴们几乎每天都会到华人社区挨家挨户地走访。在意大利,对小偷的处理与我国不同。加上因为语言不通,跟当地警方在沟通上有障碍。后来,华人东西被偷后干脆不找警察,都是自己想办法解决。而当地警方因为无法了解情况,也就无法为华人解决问题。

“这个问题不解决,华人华侨在当地的生存处境也得不到解决。”为此,程勐找到了当地宪兵部门,明确表达了华人的诉求。这件事得到了当地警方的极大关注,并在他们的帮助下,召开了一次中意警侨合作交流座谈会。当地警方负责人、华人代表、华商代表、企业代表、媒体代表等共90余人参加了座谈会。最后,米兰华人华侨工商总会与当地警方达成共识:每年不定期召开座谈会,双方随时沟通、共同探讨治安问题。

同时,程勐还积极联系推动华为米兰研究中心和当地警方建立警企热线,让当地警方在必要时为企业提供安保。通过这一次在米兰联合巡逻,程勐还将反诈骗宣传带出了国门。

“很多在米兰生活的华人华侨华商都遇到过通信(网络)诈骗,但因为宣传相对薄弱,很多人并没有很强的防范意识。”程勐说,他将我市反虚假信息欺诈中心的相关宣传资料制作成PPT、视频,在当地警方的配合下,举办华人华侨反电信诈骗宣讲会,向当地华人华侨进行一次反诈宣传。

“我们尽最大的努力,就是希望生活在异国的华人华侨有更加安全舒心的生活环境。”程勐说。

来源: 作者:潘逸 通讯员康婷 责任编辑: