首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

天天湖海塘晨跑一圈的85岁“跑步奶奶”在金华跑友圈火了

运动好习惯老太太一坚持就三十几年

金华新闻客户端6月21日消息 记者 王卫英/文 黄泽振/摄

凌晨4时,晨光熹微,在许多人还在睡梦中时,家住市区兰溪街光明湖海塘城市花园的景香芬奶奶,已简单吃过早餐,开始了漫长的5公里环湖海塘晨跑。

沿湖跑完每日打卡的5公里,奶奶都会在湖海塘观景台旁,借用附近的栏杆,做拉升动作。压腿50下、仰卧起坐50下、单杆挂手100下、扭腰100下……6月20日清晨5时半,在湖海塘公园,记者看到奶奶时,她已经跑完全程,正在做每日规定的拉升动作。“我规定自己跑完,做6套动作共1400下,40分钟左右,然后再回家。”满头白发的景奶奶,汗水早已湿透了全身,连一丝丝发尖都在滴着汗水。

“奶奶您好啊!”“奶奶你真棒!”“奶奶,向你学习!”……跟记者说话这几分钟,不断有路过的跑友,一个个热情地朝奶奶挥手致敬。“我每天过来跑步,认识不认识的,都来跟我打招呼,大家很开心的。”奶奶乐呵呵地说。

晨练的人们,都亲切地称这个身体瘦弱、背微驼的老人为“跑步奶奶”。殊不知,老人今年已经85岁了。

85岁的“跑步奶奶”很红

是年轻“跑友”的榜样

“day25还是26?记不得了,好几次想跟‘跑步奶奶’合个影,今天终于如愿了。”6月14日,家住市区丽晶国际小区的周凌宇发了条微信,配图就是他们几个晨跑小伙伴与景奶奶的合影,点赞的人一下就破了百。“85岁的老人,还在跑5公里,我是第一次听说,第一次见到,很好奇,也很赞叹老人的这种毅力。”周凌宇说,百闻不如一见,他亲眼见到奶奶后,完全被奶奶的顽强精神折服了,“跟奶奶比起来,我们年轻人都要自叹不如”。

在市区几个跑友群里,“跑步奶奶”已是红透半边天了。大一点的,比如英雄联盟金华站、天下户外畅跑群、雕刻腹肌等跑友群里,常常有群友争相“传说”着“跑步奶奶”的故事。

6月20日上午,在天下户外畅跑群里,“哇,看看,‘跑步奶奶’的柔韧性。”随这句话传进群的,是一张奶奶抬腿、压腿的图片。“奶奶太厉害了,我要像奶奶一样,跑到85岁!”“我也定它一个小目标,先跑到85岁”“向奶奶学习,每天跑湖海塘,看看奶奶心里都很踏实。”“奶奶就是我的人生楷模,有梦想,永远不会老!”群友们纷纷感慨,老太太都85岁了,能坚持跑完环湖全程,很不简单啦!

“晨跑起早,真的是一件困难的事情。”周凌宇告诉记者,今年5月,他开始跑步健身,断断续续,中间停了好几天。停跑的理由,要么是有事忙,要么晚上睡迟了,每天起床时内心就开始争斗,而自从在群里知道“跑步奶奶”后,又亲身感受过奶奶的气场,所以每天清晨闹钟第一声响起,他毫不犹豫地起床,冲向湖海塘公园。“我下了决心,目标就是,坚持晨跑,跑到85岁。”周凌宇说。

运动健身的习惯

奶奶已坚持了三十几年

花四五十分钟跑完5公里,40分钟做身体拉升,结束后,奶奶就走路回家。尽管已85岁了,景奶奶走起路来,一点不比记者慢,问她什么,都能对答如流。

“早上跑5公里不够,我晚上还要来步行一圈。”奶奶边走边说,就是下雨,她也要来走两圈。正说着,奶奶的外孙女过来喊她:“外婆,外婆,你又不听妈妈话,自己一个人去跑步了。”“外婆跑得动,好着呢,不要告诉你妈妈!”奶奶用“哀求”的眼神看着外孙女。

外孙女程冰告诉记者,他们是永康人,这两年,全家人陆续住到了金华。外公去世后,一直跟小姨全家住一起的外婆,也跟着来到了金华,之前和小姨住在满庭芳小区,今年5月才搬到湖海塘附近的新房,独自住。“她总是闲不住,以前住满庭芳,也是天天去江边跑步的。这么大年纪了,我爸爸妈妈哪里放心,总是叮嘱她不要去跑步,外婆总是不听话,所以我要经常过来监督她。”程冰悄悄对记者说,其实,只要老人高兴,她是支持外婆,希望外婆能一直开心地跑下去。

听到外孙女提起满庭芳小区,景奶奶马上告诉记者,从满庭芳的洪坞桥头到河盘桥、西关桥的沿江堤,是她之前的日常跑步路线。“开始跑时,体力有点吃不消,只能跑到通济桥头,我慢慢跑,每天延长距离。”景奶奶说,当时,她的目标,就是一定要跑到西关桥头,坚持到底,不达目的绝不罢休。她果然坚持到了。“每天跑一个小时,到西关桥头,再返回。”奶奶告诉记者,一般,她晚上10点前睡觉,凌晨两三点起床,开始跑步。

因为有了江边跑步的“底子”,湖海塘公园的5公里,奶奶每天跑得很轻松,“我跑得比较慢的。”奶奶“不好意思”地说,她开始跑55分钟,慢慢地现在只要45分钟了。奶奶不知道的是,一些年轻小伙子,跑完湖海塘一圈,也要35分钟左右。“奶奶还说自己慢,不好意思,其实她的速度令我们很汗颜。”周凌宇说。

“每天跑步都很开心,金华城的江边、湖边风景好,空气新鲜,很舒服。”奶奶说,住在湖海塘边的新房里非常舒适,“劝他们不要担心我,安心忙自己的事,我天天运动,健康又快乐”。

“孙子辈中最小的孙子都在美国读博士了,我自己也是两个孩子的妈妈了。”程冰说,但是在外婆面前,全家人都甘拜下风。“在我这个年纪,我不用呆在养老院,不吃补品,不吃药,不去医院。比同龄人强多了。”景奶奶骄傲地告诉记者,她耳不聋眼不花,腿脚麻利,一口气轻松上5楼。

奶奶的好身体,来自她几十年如一日的运动习惯,她的运动经历足以让许多年轻人自叹弗如。跑步,是她近两年的运动方式,良好的运动习惯从她50多岁退休时就开始了。奶奶曾参加过永康市老年舞蹈队,跳了好几年舞蹈,太极柔力球也打过好几年,流行的佳木斯舞她也会,运动场上的双杠、撑杆,只要老人想玩,她都会去撑几下。总之,在运动的道路上,奶奶不停歇。

“我小时候很苦,爸爸很早就过世了,妈妈带着我们再嫁,两家的孩子有10个。”景奶奶想起往事眼里闪着泪花。景奶奶说,在她那个年代,勉强读完小学,在农村里也是屈指可数,后来,她就参加工作,在供销社当了一名会计。经人介绍,她嫁给了一位参加过抗美援朝战争的山东南下干部,两人育有两个女儿、一个儿子。“我爱动,我老头因为在战争中腿脚受过伤,不爱动,但是他包饺子很好吃。”奶奶告诉我,在她68岁那年,老伴因病永远离开了。“外婆是一个要强的人,即使在那段悲痛的日子里,她也一点不消沉。”程冰说,全家人都很欣慰。

生命不息,运动不止,奶奶告诉记者,她准备一直跑下去,跑到跑不动为止。

有人说,人在年轻时看重财富、名利,但如果在耄耋之年身体健康、精神矍铄,才是笑到最后的人生赢家。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 海塘 金华 奶奶