首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

许多家长忙着择校 这两个妈妈很淡定

记者 金璐

这两天,许多家长都很忙碌。

随着中考的成绩公布,许多家长都在努力想让孩子进入更好的学校。其中也包括不少学霸家长。他们孩子凭借成绩妥妥能进入金华最好的高中,可有不少家长却瞄准了省内其他地市的著名中学。

有两位“学霸”的妈妈特别淡定。而且,这种淡定是一以贯之的。他们的孩子几个月前已被金华一中领军班录取。三年前,当孩子小学毕业的时候,许多家长都在择校、买房,这两位家长却决定让孩子就读离家最近的初中。很多人不理解,甚至觉得妈妈的这种“淡定”可能会害了孩子。但三年后,事实证明金子在哪里都会发光,不但孩子在升学方面获得了非常好的成果,而且获得了许多无法用成绩量化的东西。

其中一个叫蔡伟娟的妈妈说,她的儿子董昱因为在奥数方面有特长,小学毕业时被市区最有名的一家民办初中录取。要不要去读?家里意见不统一,儿子表示不喜欢住校,也不想离爸爸妈妈太远。妈妈也觉得舍不得儿子初中就住校,希望亲子之间的沟通更充分一点。最终,全家人一致决定,到离家骑车10分钟就能到的市区十五中读书。

孩子读初中的这3年,妈妈每天下午准时关店,骑着电动车到学校接孩子回家。在路上,两人聊各种话题,孩子有什么想法都能跟妈妈说。周末,妈妈和爸爸会带孩子出去散散步。

蔡伟娟说,回望这3年,她觉得自己选对了。就近上学最大的好处是早上可以多睡半小时,放学后也可以节约路上的半小时,省下来的时间可以做各种自己想做的事情。比如,孩子订了一份参考消息,每天必看,对时事特别关心。

而另外一个家长余璐霞则说,她的女儿吴若曦小学毕业的时候因为成绩好和英语有特长,接到好几所知名初中的橄榄枝。但她还是读了家门口的学校,学校离家走路只需3分钟。孩子很自律,每天都自己安排好,放学后先做功课,然后再做其他事情,所以她觉得自家孩子在哪里读书都会一样好。

有没有担心过孩子的中考?余璐霞说,她并不担心,因为市区实施高中名额分配到各个初中,只要在学校里名列前茅,就不用担心上不了心仪的高中。考领军班其实是女儿自己拿的主意,初二下学期某一天,她突然提出来要去考考看,于是妈妈就帮她找了个培训部。培训老师说这么迟才开始准备,考上的几率不大。女儿不服输,一定要试试,努力准备,就考取了。

关于孩子的未来,两个妈妈都淡定地说:一切以孩子的意愿为先。

来源: 作者:金璐 责任编辑:
关键词: 家长 两个 妈妈