首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

横店:年轻干部结对乡村成为代言人

代言一个村 扮靓一片景 挖掘一特色 带动一产业

记者 倪远山

代言人,原指通过对其知名度、职业、形象、个性、品行的联想,产生对某种品牌美好印象的人。而在东阳市横店镇,近日多了一群不一样的代言人——乡村代言人。“3月起,我们组织了35名年轻干部为7个村庄进行代言。希望他们发挥自己的青春智慧,为村庄树立新形象。”昨日,横店镇团委书记赵佳佳说。

从“青年突击队”到“青年代言人”

乡村振兴是一项系统工程,也是一场攻坚战,这其中,自然少不了年轻人的力量。横店镇现有镇干部150名,其中有35周岁以下年轻干部64名,年轻干部的比例超过四成。今年年初,横店镇党委、政府就早早地谋划起了这项“乡村振兴我代言”工作。

在中心工作中发挥年轻干部的力量,横店已熟门熟路。2016年开展城市风貌提升时,横店就曾组建了“青年突击队”。几名年轻干部一起包干一条旅游专线道路,并带动广大青年加入到环境卫生整治、交通秩序引导等志愿活动中,助推完成“镇区景区化,景区全域化”的目标。虽然时间紧、任务重,但“青年突击队”在横店城市风貌提升各项工作中成效显著,还辐射带动村企青年、创业青年共同投身到各项活动中。

“‘青年突击队’既推动了中心工作,也让年轻干部的能力得到了极大锻炼,于是今年我们想到了‘青年代言人’。”赵佳佳说,如果说突击队是让年轻干部成为“左膀右臂”,那代言人就是让年轻干部担任主心骨。

3月,横店镇团委正式开展“乡村振兴我代言”活动,让青年(主要是年轻干部)自行组成6个团队,结对雅堂、官桥、尚伦庄等7个村(小区)。希望通过年轻干部“认领一个村 深入一个村 代言一个村”,达到“扮靓一片景 挖掘一特色 带动一产业”的目的。

年轻干部成为主心骨

为乡村代言促发展

赵佳佳自己也是一名年轻干部,自然成了尚伦庄自然村的乡村代言人之一。4月14日,“童心扮靓花样村庄”亲子涂鸦活动在尚伦庄自然村举行,吸引了数十名家长带着孩子前来参与。“通过对村庄的思考和定位,我们想到了这个年轻家长喜爱的亲子涂鸦主题。”尚伦庄代言小组组长李峰说,让家长带着孩子在老酒瓶、石头上作画,通过活动将村庄进行推介与宣传。举行活动的同时,又为扮靓村庄带来了素材,还提升了村庄知名度,一举多得。另外,尚伦庄组还推动举办了“龙虾节”活动,并积极对接千玺火车、集瑞民宿项目,为乡村植入新的产业业态,融入现代青春元素。

官桥村紧邻圆明新园景区,是浙江省级历史文化名村。官桥村代言小组组长吴娴带着小组成员利用周末的空闲时间,共同挖掘村庄的古建筑历史、了解村庄的文化。5月5日,官桥村代言小组联合官桥小学教师在新落成的官桥陈氏祠堂中,举办了“古韵官桥国学传承” 活动。让官桥小学学生集体朗诵《弟子规》、手工制作汉服,并创新地将投壶游戏与垃圾分类相结合,让孩子通过游戏学会垃圾分类。“光是活动方案,我们就改了6次。”吴娴说,小组成员实地讨论方案、外出学习经验、加班布置会场,最终圆满举办了此次活动。此外,官桥代言小组还参与了老街修复项目,推进《鸡毛飞上天》拍摄场景的还原,使古老的村庄焕发了新活力。

横店镇还要求每个组要为代言的村庄准备“五个一”,即一套团队采风写真、一段推介短片、一本宣传册、一则微信推送和一份ppt总结。“通过年轻干部代言的方式,让年轻干部为村庄发展摇旗助威,推进乡村建设的同时,提升村庄知名度。”赵佳佳说。

搭建年轻干部培育平台

让年轻干部接受“墩苗式”历练

19日晚,横店镇年轻干部“乡村振兴我代言”工作汇报会暨第二季度年轻干部座谈会在镇政府召开。横店镇镇长赵小仙总结说,“乡村振兴我代言”工作是横店镇为年轻干部一展拳脚、实现抱负搭建的平台,让年轻干部到基层接受“墩苗式”历练并成长,进一步开拓年轻干部思路、提升其学习和动手能力。

除“乡村振兴我代言”活动外,横店镇还建立了年轻干部大讨论、大比武、大展示的常态化机制。为帮助年轻干部成长,横店镇每季度会召开年轻干部座谈会,利用日常周一夜学及年轻干部论坛会等制度,为年轻干部搭建沟通交流、互学互助的平台,并请老干部前辈为年轻干部答疑解惑。重大项目与年轻干部“捆绑”,压实任务和责任,让年轻干部在实践中化压力为成长动力,增强解决实际问题能力。

接下来,横店还将开展第二轮代言活动。在第二轮代言活动中,将为每个村庄确定一个影视剧主题,更加注重产业植入,计划将影视元素植入村庄,真正达到全域影视的效果。

来源: 作者:倪远山 责任编辑: