首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

“熬”战世界杯,看球养生两不误

横店文荣医院医生教你告别“世界杯综合征”

四年一度的世界杯已经点燃夏天,激情与视觉的体育盛宴对于球迷们来说绝不能错过。世界杯虽然精彩,但许多人都知道,世界杯的比赛时间对中国球迷来说并不友好。不少热门比赛得要半夜两三点才开球,熬夜看球容易导致“世界杯综合征”,包括熬夜后的胸闷,心情烦躁,颈椎疼痛,食欲不振等,容易引起内分泌紊乱,甚至产生结石,有损健康。

因此,如何在世界杯期间好好养生,就成了众多球迷的重中之重。对于上班族来说,世界杯期间的健康调养更为重要,“熬”战看世界杯的同时,我们也要做自己健康的守门员,防止被病症“破门”。

(记者 杜寅舟 通讯员 马洁如)

吃吃喝喝熬夜看世界杯

小心结石搅了好心情

世界杯正如火如荼地举行,每位球迷都不想错过直播。熬夜看球、咖啡加浓茶,还有的结伴在餐馆边喝冰啤边撸串。“但是,很多人不知道,夏季是结石病的高发时节,而看球时喝的啤酒和吃的烧烤,会产生大量尿酸、嘌呤,助长结石的生成。”横店文荣医院院长助理、泌尿外科主任楼国新说。

市民王先生作为球迷,最近每晚相约好友到大排档看球,边喝冰啤边吃烧烤。前晚夜里,吃完夜宵回家后的他突然感到下腹部阵阵绞痛,随即脸色发白,他赶紧搭车去横店文荣医院。医生检查后确诊为尿路结石,幸好发现及时,结石也不大,目前,王先生正在服用药物将结石排出体外。

楼国新介绍,夏季炎热,人体出汗增多,排尿变少,致使尿液浓缩,肾脏、膀胱、尿道等器官缺乏冲洗,各种结晶物得不到稀释,容易形成结石。而王先生这些天每天熬夜看球,喝冰啤、吃烧烤,所吃食物会产生大量尿酸、嘌呤,影响肾脏排毒。为了不错过精彩的一瞬间,王先生长期坐着不动和憋尿,加上熬夜引起生物钟混乱,从而引发内分泌紊乱。种种因素,助长了其体内结石的生成并发作。

“中场休息”让颈椎焕发生机

理疗师教你看球的正确方式

每届世界杯期间,颈、腰椎病患者增多,都是因为长时间保持不良姿势看球,损害了颈、腰椎的健康。那么,如何在畅享世界杯足球盛宴的同时,有效预防颈肩痛、腰背痛,健康地投入白天的工作和学习呢?横店文荣医院针灸康复科张艇锋医生献上一份看球姿势的康复小知识。

我们俗称的“葛优躺”是一种半卧位的姿势,此时腰部悬空,腰椎处于折角状态,缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,致使脊柱出现变形,易诱发椎间盘突出。张艇锋说:“正确的看球坐姿应该是给予背部足够的支撑,保持头部的中立位,与电视保持适当的距离。”

长时间熬夜、同一个姿势坐在电视机前看球,颈后部肌肉长时间处于紧张收缩状态,特别是坐姿不正时,更容易导致颈后肌肉的疲劳,引起颈肩部的痛、酸、麻、胀和感觉沉重等。在中场休息的时候,我们也可以给自己一个活动放松的时间。“哪怕是起身上个厕所,绕着房间走走,仰头活动一下颈部,做一做后仰挺腰的动作,几分钟的休息时间就能还你一个焕发生机的颈椎。”

“熬夜看球除了对颈、腰椎有害,还会引起落枕、视觉疲劳、干眼症等症状。如果情况较轻微,可自行放松来缓解;如果情况较严重,则最好就医。”张艇锋表示,中医针灸、艾灸、推拿等通过对穴位的调理,达到舒筋通络,活血止痛的效果。

熬夜看球,你的肝还好吗?

睡足子午觉滋养肝脏

众所周知,熬夜对肝脏的损害非常大,从中医的角度上来分析,晚上11点到次日的凌晨3点,是新陈代谢以及排毒功能最为活跃的时候,若此时依然未入睡,会导致肝脏血液不足,身体里积蓄的“垃圾”无法及时清除,引起肝脏损害。

对于上班族,张艇锋建议没有重要赛事安排的时间段,可以增加两次睡眠时间,每次各两个小时,然后晚间比赛间隙再补上一个小觉,这样就能保证每天7小时的睡眠时间,既保证了每日睡眠需求,又能尽量欣赏到精彩的比赛。熬夜观赛的球迷最好多饮水(不是啤酒)、多进食新鲜蔬菜与水果,这对于减少熬夜对身心的损害有所帮助。

情绪对于熬夜看球之后的睡眠尤为重要。由于球迷往往有自己支持的球队,该球队的赢或输都会大大影响球迷的情绪。“但熬夜后再睡眠需要平和的情绪,否则将难以入睡,睡眠质量也不会太高。”

熬夜伤阴虚的另一个表现就是脾气暴躁,医生建议,看完球赛后可利用进食、喝牛奶等时间平复情绪,尽快平静下来,将有利于提高入睡速度和睡眠质量。

预防夏季结石小贴士

每年的6—9月是泌尿系结石的高发期,由于夏季日常温度常达30℃以上,相对其他季节,人体的水分消耗量会大大增加,人更容易缺水。

多喝水,避免过多饮用饮料。增加尿量,稀释尿中形成结石物质的浓度减少晶体沉积,亦有利于结石排出。最好养成定时饮水的习惯,不要等口渴才喝水。夏季每日保证至少3000ml的饮水量。肾脏功能本来就不好的人,要少喝碳酸饮料,以免加重肾脏的负担。

避免大量饮酒。夏季饮用过量的冰镇啤酒容易诱发肾结石,这是因为啤酒中嘌呤含量高,嘌呤在人体内可分解成尿酸,尿酸在含钠的尿液中解离后形成尿酸钠,尿酸钠再通过异质成核,以及与尿中结晶抑制因子结合,从而诱发草酸钙结石的形成。

注意饮食。大部分肾结石都属于草酸钙结石,因此要少吃草酸含量高的食物,如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶等。少吃高蛋白的食物,多摄入膳食纤维。远离高嘌呤食物,比如动物肝脏、海鲜等。

杜绝憋尿。肾结石的主要成分是钙,肾脏就像是一个过滤器,大量喝水,加快尿液排出,才能把肾脏中积聚的钙质、杂物排出体外,有效阻止结石形成。经常憋尿很容易得结石。

吃晚饭不要过晚,最好不要吃夜宵。吃过夜宵后马上休息,餐后产生的尿液就会全部留在尿路中不能及时排出体外。这样,尿液中的钙含量不断增加,就会形成尿路结石。

定期筛查结石。一旦出现腰痛、血尿、尿频、尿急等不适,一定要及时到医院泌尿外科就诊,尽早对症治疗。一旦被查出结石,及时治疗的同时,还要每年检查。即使不痛仍需警惕,应定期随诊复查。

来源: 作者:杜寅舟 马洁如 责任编辑:
关键词: 世界杯 养生