首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

以习近平生态文明思想指引美丽金华建设

尹学群出席

本报消息(记者 黄晓华)6月20日,市委市政府美丽金华建设领导小组暨市“五水共治”工作领导小组会议召开。市委书记陈龙强调,要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,按照省委省政府关于美丽浙江建设和“五水共治”工作的部署要求,提高思想认识,强化使命担当,坚持问题导向,加快补齐短板,高质量推进美丽金华建设。尹学群、陈晓、金中梁、祝伦根出席会议。

会议总结了2017年度美丽金华建设和“五水共治”工作,审议通过了有关文件。

陈龙充分肯定我市美丽金华建设和“五水共治”工作取得的成绩。他指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明,建设什么样的生态文明,怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,是新时代推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。我们要深入学习领会,认真贯彻落实,推动习近平生态文明思想在八婺大地落地生根见效。

陈龙强调,美丽金华建设任务依然艰巨繁重,要振奋精神、重整行装,标本兼治、综合治理,着力在长效机制上下功夫,全面打好污染防治攻坚战。要深入推进“治水”,切实抓好城市黑臭水体整治,加快推进城区截污纳管、雨污分流等工作,补齐污水处理能力不足短板,统筹抓好防洪排涝、供水节水工作。要深入推进“治气”,以优化能源结构、产业结构、交通运输结构、用地结构为重点,大力开展燃煤锅炉淘汰、工业深化治理、机动车污染防治、扬尘综合治理等十大行动,全面打赢蓝天保卫战。要深入推进“治土”,聚焦土壤环境风险防控,扎实抓好国家“土十条”实施,全面摸清土壤污染家底,落实相关防治举措。要深入推进“治废”,加快基础设施建设,贯彻落实固体废物污染防治“一法一条例”,特别是要持续深入抓好垃圾分类工作,推进减量化、资源化、无害化处置。要深化“亩均论英雄”改革,大力发展绿色产业,倡导绿色低碳生活理念,走出绿色发展新路子,形成绿色生活新风尚。要坚决抓好中央环保督察整改,按照“五个不放过”的要求,倒排工作计划,保质保量按时完成整改工作。

陈龙强调,各地各部门要牢固树立正确的政绩观,增强大局意识,强化协作配合,狠抓工作落实。要强化责任担当,严格落实党政同责、一岗双责,党政主要领导要担起第一责任人责任,做到守土有责、守土尽责;要严格督查考核,修订完善考核指标,加快构建目标责任体系,坚决实行重大生态问题“一票否决”;要形成工作合力,统筹做好生态环境机构改革工作,充分调动广大群众力量,抓好生态环保任务的落实,不断提升公众对生态环境的满意度。

来源: 作者:黄晓华 责任编辑: