首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

加装电梯 乘上“智慧”快车

市民可进行线下体验

本报消息(见习记者 孙媛媛)有市民关注到,近日市区和信路上开了一家“加装电梯体验馆”。据了解,这是我市首家专门针对既有住宅加装电梯的体验馆。当天,家住永和苑的胡女士与丈夫专程来此对老旧小区的电梯加装进行咨询体验。胡女士说,由于家住六楼,老人上下楼很不方便,目前对于加装电梯有迫切需求。她指着馆内的一种加装电梯沙盘模型说:“这种错半层侧入式入户的加装方式就挺适合我们。”

记者注意到,该加装电梯体验馆根据老旧小区的不同房屋建筑类型,为市民提供了5种加装电梯的解决方案,均以仿真沙盘模型的形式展现在体验馆中。从模型上看,加装的电梯是透明面的钢结构设计,制造方为克虏德电梯浙江有限公司。

在体验馆的展示梯内,记者轻轻双击了电梯内的报警按钮。不一会儿,电梯轿厢内就传来了清晰的人工语音:“喂,您好,我们这边接收到了报警信息,请问出现了什么状况。”据工作人员介绍,这是加装电梯的智能化应用,双击报警按钮后3~5秒内,大数据平台就会接到报警信息,受困人员在轿厢内能直接和后台进行沟通交流。“智慧电梯”运用大数据+物联网传感系统,实时监测电梯运行状态,动态监控电梯故障。

金华市智慧电梯大数据中心的最新数据显示,截至今年5月底,中心电梯应急处置平台共接警处理物联电梯的各类故障1300余起,自动报电梯困人故障110起。中心在接到报警信息后,可准确定位被困人地点,已快速解救被困乘客315人次,平均困梯时间不到14分钟,仅为非物联电梯的1/4用时。

据我市城改办工作人员介绍,继市区常乐小区成功加装首部电梯以来,城改办正在我市各县市区调研寻找合适的试点小区,并组织《加装电梯具体实施细则》的落地,希望以点带面,进一步推动我市既有住宅加装电梯工作。

来源: 作者:孙媛媛 责任编辑:
关键词: 快车 电梯 智慧