首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

无视反诈短信提醒 她被骗走7万多元

记者 张黎明 通讯员 胡筱俊

近日,在兰溪某公司上班的代小姐收到一条短信,称由于她购物信誉良好,邀请她加客服QQ,参与刷单领取福利。“可以在家,时间随意,不要押金,每天300元。”代小姐看了很心动,想着不需要押金,又有零花钱可以赚,于是她马上添加了客服QQ好友。

不料,在成功添加对方后,代小姐却收到反诈信息提醒,“刷单返佣是诈骗,陌生QQ需谨慎;天上不会掉馅饼,扫码支付请三思,谨防上当受骗。”

然而,这条反诈信息没有引起代小姐的重视,她依然选择与对方联系。最后,在对方一步步引导下,代小姐开始操作刷单任务,通过扫码支付等方式先后支付了近万元。但客服一直说任务没有完成,不能进行工资结算。

虽然心里有疑惑,但为了能拿回之前支付的钱,代小姐继续选择刷单。直到最后没有钱刷单了,代小姐才醒悟到自己被骗了,前后被骗78000余元。目前,兰溪警方已按相关程序受理该案,案件正在进一步调查中。

“这是一起典型的网络‘刷单’诈骗。”马涧派出所办案民警介绍,骗子先通过群发信息、微信或QQ群,利用网络小广告吸引目标群体;之后通过晒兼职收益和付款截图等方式引起受害者的赚钱欲望,并骗取受害人的信任,引诱受害人支付钱款;最后以“任务单未完成”等的理由拒退本金。反正只要你开始信了他们,那么骗子有一系列的套路等你上钩。

警方提醒,官方网购平台是限制个人刷单行为的,有的也是商家小量互刷,因此网络上招聘兼职刷单100%都是诈骗。目前,从案件统计来看,在校学生、工作收入不高的青年和没有工作的人是最容易被骗的人。

警方告诫,天下不会掉馅饼,不要相信网上那些日进斗金轻松赚钱的兼职工作,不要轻易添加陌生人,轻易转账付款。

来源: 作者:张黎明 胡筱俊 责任编辑:
关键词: 短信