首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

选专业比选学校重要

高考志愿怎么填,离不开时代背景。

我有一女同学,当年考进上海一所重点大学,学的是化工专业,在校年年拿奖学金,毕业后,因当时企业效益最好,大伙儿下海成风,所以靠关系进入一家水晶厂,三年后被提拔为供销科长。当时同学们对她非常羡慕。

可随着时代变迁,国企大量倒闭,我这位同学也下岗了。长期失业后,不得已,到一商场当营业员。她唠叨得最多的是:当年不该选化工专业,那些学金融的同学,成绩不如她,现在日子多好过啊……

可世上的事,谁算得到呢?

对家庭背景普通,没有超强适应能力的人,我觉得专业比学校更重要。相当一部分人是进入哪一行后,就在那行做一辈子的。

虽说毕业后改行的人有不少。但毕业后的改行,更多的是迷茫和失落,不知4年里学的东西有啥用。

所以,高考填志愿时,分数高者,应该“重院校、轻专业”。分数低者,应该“重专业、轻院校”,按照专业技术配比志愿与高校,找到就业前景最优的志愿填。

俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,高考填志愿就是入行的一个起点。一般情况下,绝不能选择自己没有优势、不擅长又没有兴趣的专业。

此外,专业不同,所学的课程、发展方向的差异是非常大的。

因此,考生在看专业的时候,一定要详细了解所选专业的主要课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕士、博士点,是不是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何等。

选择专业比选择学校更重要。

来源: 作者:菩提树下 责任编辑:
关键词: 学校 专业