首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

持续深入推进“最多跑一次”改革

梁黎明在我市开展专项督察时要求

本报消息(记者 张帅 黄晓华)6月20—22日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行分别前往金华市区和义乌,对我市开展深化“最多跑一次”改革进行专项督察。省人大常委会秘书长李火林参加督察活动。市领导陈龙、尹学群、黄锦朝、陈晓、林毅、王丁路、陈志身、王健,市人大常委会秘书长施美红参加相关活动。

督察组实地前往金华市行政服务中心和义乌市行政服务中心,考察大厅服务窗口,了解群众、企业办证办事情况,听取金华市、义乌市政府关于深化“最多跑一次”改革工作情况的汇报,并就《浙江省保障“最多跑一次”改革规定(草案)》立法工作进行座谈交流,听取金华市和义乌市有关部门负责人、部分市县人大代表和企业负责人的意见建议。

自2017年“最多跑一次”改革实施以来,我市坚决贯彻省委、省政府部署要求,在省市人大依法监督和大力支持下,以“走在全省前列、争创金华模式”为目标,全面推进事项标准化全覆盖和“一窗受理、集成服务”改革,着力打破信息孤岛实现数据共享应用,推进政府数字化转型,优质高效推进企业投资项目审批“最多跑一次”改革,优化便民服务网点空间布局,提升商事登记便利化程度,坚定不移推动改革向纵深发展,取得了显著成效。

梁黎明指出,开展深化“最多跑一次”改革专项督察,既是今年省委交给省人大常委会的一项重要任务,也是新一届人大服务全省改革大局的一个重要载体。金华市委、市政府对这项工作高度重视,金华市人大紧紧跟上,深入践行以人民为中心的发展思想,齐心协力推进“最多跑一次”改革,取得成效有目共睹,许多工作走在全省前列,得到省委、省政府主要领导的肯定。

梁黎明要求,开展深化“最多跑一次”改革要加快制度建设,严格落实“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,全面梳理企业和群众到政府来办事的事项,构建全省统一规范的标准化办事事项和办事指南体系,全面推进办事事项“标准化”、全覆盖。要优化基层便民服务网点,完善便民服务体系,稳步推进“无差别全科受理”,继续在投资项目审批流程优化、简化、标准化上下功夫,集中精力做细做优“一个窗”。要促进互联互通、共享共用,实施好省政府部署的向数字政府转型任务,搞好国家电子政务综合试点,完善有关指标体系、工作体系、政策体系、评价体系,下大气力织细织密“一张网”。要加强协同配合、提高服务效能,加大工作力度,加强作风建设,全方位全流程完善“一站式”。要以“最多跑一次”改革为支点,把贯穿其中的改革取向、改革精神、改革效应体现到其他领域,撬动经济体制改革、公共服务体制改革、权力运行机制改革,牵引各方面各领域“全面改”。此外,省、市、县人大常委会要结合这次专项督察和立法调研活动,切实履行法定职能,努力为深化“最多跑一次”改革提供法治保障;省委改革办、省编办要做好制度设计、业务指导工作,大力支持金华深化“最多跑一次”改革;金华要以更加扎实的工作作风,在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上更进一步、更快一步,为全省提供更多“金华经验”和“金华模式”。

来源: 作者:张帅 黄晓华 责任编辑:
关键词: 改革