首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

轻断食减肥 家长很揪心

记者 贾傲

最近,金华家长@沿岸为女儿购买的“轻断食减肥果汁”烦透了心。

聊天时间:6月24日 8:00

沿岸:这个双休日过得真不省心,女儿执意要断食减肥,花了大价钱不说,还闹得上吐下泻,可把我愁坏了。

金华日报QQ群:你好,断食减肥是不是不进食?

沿岸:不是不进食,而是不吃正常的主食饭菜,改吃一些低脂肪低热量且易产生饱腹感的代餐食品,比如代餐粉、瘦身汤等等。有些人断食期间都不吃晚饭,有些人则以月或周进行间歇性断食,后者又被叫做“轻断食”。

金华日报QQ群:能详细说说吗?

沿岸:女儿嫌自己不够苗条,整天嚷着要减肥。女儿平时化妆、穿衣搭配,都很迷信一个有近300万粉丝的微信公众号。前几天,这个公众号推出了一篇6·18购物指南。推荐的第一件重头商品,就是“轻断食减肥果汁”。

金华日报QQ群:减肥果汁?

沿岸:其实就是拿蔬果汁代餐。果汁一组共6瓶,分不同口味,有胡萝卜汁、柠檬水等等,饮用者需要按早中晚各两瓶的方法将其喝完,其间不吃别的主食。

指南里说,这样的轻断食不能多,一个月最多只能喝三次,但效果十分明显,轻的人三天能瘦三五斤,重的人三天内能瘦七八斤。而且果汁清肠效果也特别好,有几瓶几乎是喝了就拉,就算不为了减肥,当清理肠胃也不错。

金华日报QQ群:听上去很神奇。

沿岸:女儿一听只要三天就能瘦这么多,十分动心,当即就把产品放入了购物车,还说等果汁寄到她打算不吃饭了,改喝蔬果汁减肥。

金华日报QQ群:嗯。

沿岸:当时我一听就很反感。只喝蔬果汁,我怕女儿营养不均衡,饿出胃病来。另外,我觉得这蔬果汁太贵了。一组6瓶,要价600元。相当于一瓶胡萝卜汁、一瓶柠檬水就卖100元,实在有些黑心。就算购物节期间打折,一组六瓶也要490元。一个月喝三次,就是1500元,感觉很浪费。

金华日报QQ群:确实有道理。

沿岸:为此我也和女儿理论了,吵得还挺凶。最后我还是让步了,同意让女儿先买一组来试试。

金华日报QQ群:嗯。

沿岸:快递寄到后,女儿开始她为期一整天的断食减肥,结果让人揪心的是,她从早上开始喝,下午喝到第四瓶的时候,就开始上吐下泻了。但女儿仍执迷不悟,坚持认为,这只是减肥果汁的清肠效果。我真是无语了。

金华日报QQ群:嗯,确实严重,有去看医生吗?

沿岸:没有,女儿还想继续买断食减肥果汁,我该怎么办?

小编觉得盲目减肥不靠谱,建议@沿岸带女儿寻找专业的营养专家进行咨询,要用科学合理的方法减肥,以免造成不必要的伤害。

来源: 作者:贾傲 责任编辑:
关键词: 家长 减肥