首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

6年奔波片场 专注做演员

“路人甲”李福军

烈日下的横店片场,身着戏服的人在不停地奔跑着,似乎忘记了身上重达15公斤的盔甲,来来回回做着同一样动作,扮着同一个表情,只等监视器旁导演传来一声:“过了,大家都辛苦了。”这个场景对李福军而言再熟悉不过了。

刚从片场回到候场区的小伙李福军,拧开随身带的矿泉水直往嘴里灌。他说:“有时镜头里的几秒画面,在片场要拍多遍才能完成。如果吃不了这个苦,就做不了演员。就算穿上了戏服,也撑不了多久。”

拍戏从凌晨3点开始

穿上戏服就是演员

6年前,二十岁出头的赣籍小伙李福军孤身北上,当了一名“北漂”。不是科班出身,毫无表演基础,在片场顶多做个剧中的“路人甲”。2012年夏天,李福军与其他追梦人一起,挤在北影门口等机会。

一周后,在热心的同行帮助下,在抗战剧《石光荣的战火青春》中,他成了一名饰演日本兵的群众演员。

记得当天,他身着日本士兵装,端着枪在太阳底下来回跑了近6个小时。头发湿了一次又一次,后背湿了又被蒸干了,同一次姿势重复多少次都忘记了。只要一听到:“准备,开始冲”,他总有使不完的劲。没有一个特写,没有一句台词,镜头可能都没被扫到,但在他眼里,穿上了戏服即是演员,当天,他获得了30元的酬劳。

之后的多日里,他每天坚持凌晨三四点到北影门口集合,随着剧组的车,他踏入了一个又一个的不同场景,穿着不同朝代的戏服,成为镜头里很多个不一样的“路人甲”。

台前转幕后

苦学精神不减

自那以后,“演员”成了李福军身上一个闪亮标签。他说:“演员是门苦差事,收入也微薄,但打心里就喜欢。”这些年,李福军去过上海,后辗转来到了横店,奔着一个目的,做着同一件事:实现演员梦。

基于不挑戏、不躲戏、有戏就上,李福军参与过多部影视剧的拍摄,不论是一具“死尸”、“鬼子兵”中的一员,还是暴雨中的雨人、雪地里的八路军……他都要求自己尽心尽力,演出每个表情每个动作,听从指挥,随时保证良好的精神状态备战片场。他说:“一次掉链子等于失去了下次的合作机会。”

李福军的努力得到了回报,入行6年,已参与过电影、电视剧数百部。在《爱情不NG》《全民目击》《向着胜利前进》《青春期遇上更年期》《孝子难当》《石光荣的战火青春》《玫瑰炒肉丝》《隋唐演义》《战旗》等影视剧里,都曾留下过他奔跑的身影。

镜头里的李福军很认真,镜头外的他也很奋进。记得在拍摄《倩妖女狐》时,导演临时安排他做幕后场务。即便从未做过场务,但他照样表现积极,不懂就问,虚心学习,每天下午3点开工到次日早上6点收工,毫无怨言,坚持做第一个到达片场,最后一个离开现场的人。他说:“做演员不易,幕后工作也苦不堪言,但目的都是相同的,为影视服务。”

不管在台前拍戏还是在幕后服务,李福军一直任劳任怨,勤学苦练,立志成为一名影视多面手。

(记者 杜寅舟 通讯员 张群坚)

来源: 作者:杜寅舟 通讯员 张群坚 责任编辑:
关键词: 片场 演员