首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区聚力招商“一盘棋”

精准发力打造经济“新磁场”

本报消息(记者 许新云)6月23日,金华开发区与亲和源集团有限公司签订三个项目的合作框架协议,其中金帆康养精品园项目投资达10亿元。该项目以及“幸福家园”养老公寓、医养合作项目落地,将有力助推开发区打造新型医疗康养名城。

金华开发区各级各部门以抢先发展的竞争意识,不断调整招商引资工作的方向,确立招商引资重点目标,把工作重心转移到加快经济发展方式转变上,建立“一个项目、一套班子、一套措施”招商模式,形成“一把手”主抓,分管领导、项目责任人具体负责,上下齐心、齐抓共管的良好局面,牢牢抓住招商引资这个“牛鼻子”,打造经济“新磁场”。为进一步完善招商机制,创新招商模式,拓宽招商渠道,6月25日金华开发区出台《委托招商实施办法(试行)》,充分调动社会力量参与招商引资,推动招商引资工作更有效开展。

今年1至5月,金华开发区实现签约项目11个,总投资82.3亿元,其中60亿元以上项目1个、10亿元以上项目1个、5亿元以上项目1个;近期拟签约项目5个,总投资达19亿元,其中10亿元以上项目1个。签订战略合作协议项目4个,近期拟签订框架协议1个。截至目前,开发区招商项目信息报送数171条,其中重点在谈项目42个,包括工业制造类项目16个、数字经济类项目3个、商贸服务类项目17个、大健康产业类项目6个。这些项目中不乏“延链、补链、强链”的产业配套项目、战略性新兴产业项目和外资项目。把产业链作为招商引资发力点,在开发区已然成为一种共识与方向。

“精准招商,选的是项目,选的是产业。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉说,精准招商,关键要围绕产业集群招商,开发区重点引进新能源汽车、生物医药、数字经济和康养产业,同时加快形成先进制造业、互联网产业的融合发展。“我们强调的精准招商,主要体现在两个方面:一是突出主导产业招商,坚持点对点、一对一地招商;二是突出产业集群招商,所招项目要有利于形成产业集群,有利于延链、补链、强链,形成支柱产业,效果立竿见影”。

来源: 作者: 责任编辑: