首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

保护利用古村落 浙师大开设人才班

一批致力于研究古村落创意设计的专家学者昨齐聚我市

本报讯(记者金妍)6月23日,国家艺术基金历史文化村落保护利用创意设计人才培养班在浙江师范大学开班。省文化厅、多家高等院校的多名专家学者以及来自全国11省市地区的30名学员、美术学院师生代表等参加了开班仪式。

据悉,项目由浙江师范大学美术学院副院长、浙江师范大学乡村景观文化研究中心主任施俊天教授主持。

该人才培养班立足金华、扎根金华,除了致力于培养历史文化村落保护利用人才外,还将努力为金华市、浙江省乃至全国培养更多有乡土情怀的高素质人才,为乡村振兴战略的实施作出贡献。

浙江师范大学副校长张根福称,本项目基于浙江实践的探索与反思,立足我国历史文化村落保护利用创意设计人才队伍建设的实际,以注重文化传承与阐释、全面提升专业素质为目标,体系化地打造高层次、有情怀、高水平、接地气的历史文化村落保护利用创意设计人才。张根福希望各位专家多为学校传经送宝,希望各位学员把握机遇,认真学习,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

中国美术学院副院长杭间认为,设计不是单一的,应该是千丝万缕的联系,在设计过程中文化的选择以及文化价值的判断至关重要,文化的判断改变了设计方法和生活模式。他希望在历史文化村落的保护利用过程中要以鲁迅、茅盾、郁达夫等人笔下的乡村为原型去深入发掘,并基于实际进行保护利用。

广州美术学院原副校长赵健指出,历史文化村落的保护不是一成不变的,利用不仅仅是旅游,不应该去盲目追求惊天动地的大事业,应该思考更落地更精致的小事情,习惯做精做好做小,要宏观视野独特视角去发现问题。

来源: 作者: 责任编辑: