首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

寀卢小学有一群能干的教师

挖掘教师才艺 为孩子灿烂童年助力

“哇,胡丽爱老师排版的校本教材好漂亮啊!”“对啊,每一张排版都那么精致,标题小图、泡泡提示语、水果插图,和广告公司制作的水准差不多了。”近日,东阳市城东街道寀卢小学完成了校本教材——《水果课堂》的编写整理。

据悉,该校只是一个农村完小,有学生300余人,正式教师13名,音乐、美术类专业教师较缺。幸运的是,该校充分挖掘教师才艺潜质,促进教师发挥特长,给了学生丰富的学习体验。

语文老师能弹会吹

“语文老师如何能上好专业音乐课?刚开始很多家长会质疑,也正因为有质疑,我更要上好每一堂音乐课。”六(2)班的语文老师徐燕莺说。凭借扎实的语文能力和音乐功底,她不仅成为学生敬爱的语文老师,还化身气质优雅的音乐老师,唱歌、口风琴、钢琴等信手拈来。每次音乐课前,徐燕莺都会像对待语文课堂一样,认真仔细地备课。或埋头写一写教学设计,或轻轻哼一下旋律,或课前弹奏一番。

“我女儿非常喜欢徐老师的音乐课,家长开放日的时候,我们家长也被徐老师动听的歌声、琴声,优美的舞姿吸引了,不可否认,这就是一名专业的音乐老师!”六(2)班卢蓝婷妈妈不禁点头称赞。

据悉,该校四(1)班的语文老师蒋佳倩也功力不凡,学生赞其“弹吉他唱歌的时候魅力无穷”。流行音乐、民歌、古典音乐,她都涉及,还培养了一拨音乐爱好者,社团课里总能看到学生们围着蒋佳倩学习吉他,唱唱歌。

数学老师会跳健美操

这里的语文教师兴趣高雅,这里的数学老师“动若脱兔”。此前,爱运动的数学老师们以朝气蓬勃的健美操节目,收获了不少“学生粉丝”。于是,学校充分发挥数学老师的优势,鼓励她们招收“小徒弟”。“学跳健美操可以增强体质、改善形体、陶冶情操,是一项非常好的运动。”健美操队长李萍芳说道。她还表示,学校特地为喜欢健美操的小姑娘们设置了一星期两节的练习课,还专门为她们准备了统一的服装,让学生们兴致盎然。

特别是六(1)班的学生钱星星,她的感触特别深。据了解,她是个特别喜欢健美操的小姑娘,但由于从未有过跳舞经验,柔韧性较差,使她缺乏自信。但健美操队里的老师都十分照顾她,李萍芳更是会对她进行一对一指导,带她热身、慢跑,活动四肢,再指导她压腿。钱星星也在老师的鼓励下,每天晚上坚持锻炼,现在,她的柔韧性已经有很大改善。

班主任们玩转美术

“每学期,学校都会组织两次文化走廊和展板的评比。没有专业的美术老师,也确实给了各班班主任一个难题,怎么样让班级文化出彩、亮眼,需要花费不少心思。”校长胡红妹说,所幸学校有一群“超人班主任”。如一(1)班班主任马跃娟为有绘画特长的卢楚林设计了“楚林画展”,四(1)班班主任吴雯雯指导学生画“走廊水彩图”,五(1)班班主任胡卫光结合今年生肖“狗”,教学生画出了千姿百态的小狗,栩栩如生……

为了营造班级文化,班主任变成了美术老师,设计、描画、调色、剪裁,样样都来。在没有专业美术教师的情况下,该校的老师们齐心协力做好创意美术这一校本课程。“银杏作画、纸巾梅花、落叶刻名、杨桃油画……都是老师送给我们的美术礼物。”学生们幸福地说。

据悉,寀卢小学的学生大部分是外地务工人员的子女,他们的童年本来就会因为经济条件有限,容易缺失才艺发展的机会。为了激励教师们在上好主课的同时,上好“音体美”课程,该校制定了奖励机制,以给孩子们一个旋律美妙又色彩斑斓的才艺大舞台。

(东阳教育报道组 赵书婷)

来源: 作者:赵书婷 责任编辑:
关键词: 一群 教师 小学