首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

环保整治促东阳红木产业高质量发展

树立标杆 因类施策

544490_zps_1530091461522

对“四无”企业强制拆除

本报消息(记者 叶永永)东阳是全国红木家具重要产区,现有木雕红木企业2000余家,年产值超200亿元,从业人员10余万人。随着行业的发展壮大,产业结构“低小散”、环境污染、资源分配不均等问题逐渐成为制约产业转型发展的瓶颈。

自去年8月中央环保督察组进驻浙江以来,东阳市将环保整治工作作为一项重大政治任务来抓,以高度的思想自觉和行动自觉做好整治,并以环保整治工作为突破口,倒逼木雕红木产业转型升级,推动产业做大做强,实现产业高质量发展。

为确保环保整治取得实效,东阳专门成立领导小组,分重点区域组建工作指导组开展集中攻坚,并树立环保整治标杆企业,起到引领示范作用。在“破”的过程中,东阳综合考虑企业的规模、效益等,分类施策,通过规范提升愿意承担社会责任、有发展条件的企业,坚决关停不依法纳税、无法达到环保和安全生产要求、浪费社会资源的企业,实现主体变强、产业升级的目标。

同时,东阳今年拟通过政府资金、社会资本、银行融资等多元投入,利用低效用地和闲置土地,高标准谋划建设小微产业园10个以上,重点引导治污型、高税型、成长型、创新型小微企业入园发展,完善配套扶持政策与入园项目负面清单和企业评价体系,规范园区产业、环保、能耗、投资强度等管理,推动红木企业规范、集聚发展。

东阳还将建立长效机制,打好环保整治组合拳,建立智慧监管平台,推动整个行业更有序、更高水平发展,打造全国红木家具生产制造示范基地。

来源: 作者:叶永永 责任编辑: