首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

市中医医院深化医疗领域 “最多跑一次”改革

打造临床检验共享中心 助力“金义医疗同城化”

首席记者 吴骞

近日,副市长陶叶萍一行来到市临床检验共享中心调研“金义医疗同城化”工作。据介绍,市临床检验共享中心由市中医医院与宁波美康生物科技股份有限公司合作建立,集临检、生化、免疫、微生物学、分子生物学、临床病理、科研教学及国家基因检测技术等学科于一体,服务范围已涵盖金华、义乌及周边县域共30多家基层医疗机构,成为我市深化医疗领域“最多跑一次”改革的重要助力。

市中医医院院长邵建萍告诉记者,为全面有效实施分级诊疗,加强医疗资源共享,促进医疗资源充分利用,鼓励社会力量提供医疗服务,满足群众多样化、差异化、个性化的健康需求,2017年4月15日,该院与宁波美康生物科技股份有限公司正式合作,共同建立金华市临床检验共享中心,对区域内的医疗资源进行了纵向整合,使居民可以就近享受优质的医疗服务。

该中心集临检、生化、免疫、微生物学、分子生物学、临床病理、科研教学及国家基因检测技术等学科于一体,负责市中医医院以及基层医疗机构的医学检验、病理业务和质量管理等工作。目前可开展肝肾类、血脂类、特定蛋白、肿瘤标志物类、激素类、分子生物学、细胞形态学、穿刺细胞学、液基薄层细胞学检测、各类脱落细胞学及免疫组织化学、原位杂交等1500余项检测项目,其中特色项目达到700余项。

通过中心自主研发的区域 LIS 软件,与我市卫生信息平台对接,打造区域医疗检验资源公共服务平台,实现了医疗设备、专业检测人员以及检验报告信息的全面共享,创建区域一体化医学检验服务体系。值得一提的是,将实验仪器与计算机组成网络,使检测标本登录、数据存取、报告审核、打印分发、数据统计分析的操作过程实现了智能化、自动化和规范化管理,实现数据共享,所有信息互联、互通、互认,有效缩短了患者的诊疗周期。

记者了解到,如今,该中心业务量在原来基础上实现了翻番。

接下来,市临床检验共享中心将进一步提高站位,结合深化“最多跑一次”改革的具体要求,打造网络互联互通平台,加强物流配送能力,扩大乡镇、社区医疗机构的覆盖范围,让更多基层患者得到方便、准确的检验结果。同时将不断提升服务能力,确保检测质量,并逐步加强对衢州、丽水等城市的辐射力度,提高在浙中地区的影响力,力争成为国内先进的区域医学检验共享中心。

来源: 作者:吴骞 责任编辑: