首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

消费案例解说台

快餐业集体停用抗生素鸡肉? 百胜、德克士这么说

案例:必胜客近日宣布,要在 2022 年前,在美国市场所有餐品中停止使用摄入“对人类药物有重要影响的抗生素”的鸡。

那么中国市场是否也会停止供应“抗生素鸡”呢?百胜中国相关负责人向记者表示:“关于抗生素的使用,中国有非常严格的法律法规。百胜中国在采购禽类及其他原料时,严格遵守中国政府关于抗菌类药品使用的相关法律法规,确保产品安全。”

肯德基、麦当劳等家喻户晓的快餐巨头又是如何作为的呢?

2015年,麦当劳宣布“在美国的餐厅停用含人类抗生素的鸡肉”。2017年,肯德基表示,美国家禽供应商到2018年底,将停止使用对人类药物有重要影响的抗生素去养鸡的行为。2017年8月,麦当劳也宣布从2018年起,要求全球的肉鸡供应商开始逐步停止使用人类抗生素。

当记者联系到德克士公关人员,问及未来在中国市场是否也会停止使用抗生素鸡时,对方称:“德克士将依循中国国家食品安全法规行事。”

解说:不难看出,对于在美国和中国市场是否停用含人类抗生素的鸡肉一事上,必胜客、肯德基、麦当劳采取的基本都是区别对待的态度。

改善型消费需求催热小家电市场 维修难成投诉重点

案例:今年“618”电商购物节,消费者王婧购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个扫地机器人能把头发吸得干干净净,连床底、沙发下面都能打扫干净。它在那儿扫地,我还能去做别的事。”

近来,像王婧一样购买扫地机器人的消费者不在少数。在今年京东电器“618”前17天的消费数据中,扫地机器人销售额是去年同期的300%。某品牌售价达到2499元的高端扫地机器人单日销售量超过50万台。

根据市场咨询机构GfK今年初发布的《2017年中国电子家电行业报告》,对于国内小家电市场而言,消费者对生活品质的追求不断提升,健康生活环境对大众的吸引力推动着市场不断前行,2018年,小家电市场将会有接近10%的增长率。

此外,也有消费者反映,因为某些小家电产品更新换代速度很快,一旦产品出现使用问题很难在短时间内找到适配的零部件,部分小家电售后维修难也成为消费者投诉的重点。同时,一些中小型家电企业较为依赖线上销售,线下缺少完备的售后服务体系,也是目前行业亟待解决的问题。

解说:当前,主打提升生活品质标签、致力于改善型消费需求的小家电,契合了消费者的“潜在痛点”,成为越来越多消费者的新选择。然而,售后服务如不跟上,势必会对行业发展带来负面影响。

“刷步神器”热销

却刷不出健康身体

案例:近日,一款被称为“暴走小礼物”的刷步神器在各大电商平台热销,更有商家月销量达2.5万余台,有的总销售量已达15万台。这种手机刷步器,每摇一小时就能增加运动步数六七千步,甚至可超过万步。

伴随微信运动等运动计步APP的兴起,“今天走了多少步”成了不少人比拼的新主题。在这群人中,有的是真锻炼,有的则是“蒙混过关”,利用“刷步神器”之类的物品,或是为了领取奖励,或是为了相互攀比,如此一来,走步运动似乎更多了一点“攀比”和“造假”意味。

解说:“刷步神器”满足了个人的虚荣心,却违背了锻炼身体的初衷。它骗的不是别人,而是自己。 本期主持 冯焰

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 案例 消费