首页 > 房产 > 楼市行情 > 正文

三天三城暂停企业买住房

6月26日,杭州市住房保障和房产管理局宣布:在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。杭州为公正摇号、公开销售政策补充了一条新规定,成为继西安、长沙之后全国第三个明确暂停公司购买商品住宅的城市。

注册三家公司参与摇号

同时中签引质疑

这一“补充”的导火索,来自九龙仓珑玺项目公布的公证摇号结果。根据杭州国立公证处网站公布的摇号信息,在中签率约15%的珑玺项目的购房资格结果中,一位名叫周某的法定代表人,名下的三家公司参与了珑玺项目的摇号,并且全部中签。这三家公司——杭州悦乐汽车服务有限公司、杭州宇乐汽车服务有限公司、杭州悦高汽车服务有限公司注册时间均为今年5月24日,法定代表人为周某,注册资本均为100万元。近期,这3家公司参加了多个热门楼盘的摇号,分别中签过滨江金茂府、西雅图。

此事随即引发热议。业内人士分析,周某是在以公司名义增加中签概率。也有参与摇号的购房者表示,这是摇号政策的一个漏洞,违背了国家“房住不炒”的原则,也伤害到了普通购房者的利益。

事实上,自杭州摇号政策实施以来,不少楼盘都出现过公司参与摇号的现象,如创世纪项目有58家公司报名、3家中签。在今年4月,上海某知名的高端物业完成摇号后,公布的客户名单中,公司客户更是达到了214组,占所有客户的一半。

在杭州新政出台之前,6月24日,西安进一步提高限购门槛,要求在全市住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)后。紧随其后,25日,长沙市政府发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让。

以公司名义购房

成本、风险更高

以公司名义购房到底是不是提高中签率的捷径?其实,其成本和风险要比个人购房者高不少。一方面,公司须一次性付清全款,持有和交易环节的税费也高出许多:均需按房款的3%缴纳契税;公司名下的房产每年都需缴纳房产原值×70%×1.2%的房产税;在出售公司名下的房产时,还涉及增值税及附加、土地增值税、企业所得税、印花税等高额税费。另一方面,杭州等城市也有企业购房后3年“限售”的规定,以公司名义买房将背负不小的市场风险。

限制公司购房

有利于平衡市场供求

有房地产业分析人士表示,以企业名义购买商品房住宅的情况在全国普遍存在,特别是在摇号限售的城市。而限制企事业单位在限购区域内买房的做法,首先是堵住了以公司名义绕过限购的方式进行买房。从各城市的限购政策来看,绝大部分是针对个人或家庭的限购,而对于以公司名义买房却鲜有限制;其次,此政策有效预防了炒房现象再次发生。由于通过公司购房往往非自住型需求,而刚需购房者名下有公司的情况不多见,反而是炒房者多借助公司买房来操作;最后此举有利于平衡市场供求。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 三城 住房 企业