首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全球2200种中外版《共产党宣言》义乌首展

全球最大版,指甲盖般大小的迷你版……

提示: 今天上午,“信仰的力量”——全球2200种中外版《共产党宣言》和200种《中国共产党党章》(珍本)在义乌城市规划展示馆首展,124种文字、2200多种不同版本的《共产党宣言》齐齐亮相,应该是目前大家所能看到的全球版本数量最多的展。

金华新闻客户端6月28日消息    全媒体记者  龚喜燕  贾永亮  孙丹玲  杨霄

全球最大版本的《共产党宣言》,指甲盖般大小的迷你版《共产党宣言》;马克思、恩格斯首次联合作序的1872年德文版《共产党宣言》,丹麦文、波兰文版本最早的《共产党宣言》……

今天上午,“信仰的力量”——全球2200种中外版《共产党宣言》和200种《中国共产党党章》(珍本)在义乌城市规划展示馆首展,124种文字、2200多种不同版本的《共产党宣言》齐齐亮相,应该是目前大家所能看到的全球版本数量最多的展。

其中不乏马恩时代出版的30种稀有版本、166种百年书龄的珍贵版本,还有1920年8月陈望道译本首版《共产党宣言》(珍本复制),1848年德文首版的《共产党宣言》(珍本复制),马克思二女儿劳拉翻译的保加利亚文第一版等稀有版本,以及目前总量最多、各种版本的《中国共产党党章》。

本次展览由义乌市委、市政府与北京红展马克思文献珍藏馆联合举办。今年恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》问世170周年,义乌又是《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道的家乡,此时此地办这场红色展览显得别具意义。

正如今天在首展活动仪式上,金华市委常委、义乌市委书记林毅所言,习近平总书记多次用陈望道翻译《共产党宣言》的故事来阐释共产党人追求真理的执着和境界,说“真理的味道非常甜”。义乌作为陈望道的故乡,传承光大《共产党宣言》是义不容辞的责任担当。

林毅希望广大党员干部通过展览领略《共产党宣言》《中国共产党党章》百年历史风云,深刻感悟蕴含其中的永恒真理和不朽精神,开启“初心之旅”,让精神上再洗礼、再教育,不断汲取真理力量,带头坚定理想信念,带头矢志不渝追求真理,用实际行动践行党员干部“五带头”,奋力谱写义乌高质量发展新篇章。

“18年前的一个深夜,我曾推开陈望道先生的故居,想看看他是在什么环境下翻译的《宣言》,18年后,有幸来义乌办展续写这段缘分。”北京红展马克思文献珍藏馆创办人范强鸣花了36年时间,满世界收集各种版本的《共产党宣言》,希望最大可能让更多“经典重聚”,即便是复制件,也让他视若珍宝。

在展览序厅左侧,有一张马克思的画像,近看是用三种不用深浅不一的字体拼成的。这张“字画”正是范强鸣用陈望道译本首版《共产党宣言》的内容,花30个晚上手工拼贴而成,以此像这两位伟人致敬。

1920年的早春,陈望道在义乌分水塘老家的一间破陋柴屋里,完成了《共产党宣言》的第一个中文全译本的翻译,推动了马克思主义在中国的传播。

如今,这“真理的力量、信仰的味道”已传遍大江南北,陈望道中文首译本也成为高高擎起马克思主义的一面旗帜。

“第一次看到这么多版本的《共产党宣言》和《中国共产党党章》,还有马克思、恩格斯、毛主席等伟人著作、雕像,感觉心里升起了一团火。”今天早上,预备党员胡国发跟随50余名义乌市流动党员文明先锋队队员来观看展览,他是安徽人,在义乌经商13年,还特地带着4岁的儿子一起来,“希望他从小有个认知,长大后也能为理想信念而奋斗。”

除了市民,来自10多个国家的30多名驻义外商今早也结伴来看展览。“看到我们国家的版本、熟悉的文字,感觉很亲切。”在义乌做了18年外贸生意的也门客商阿德已经成了“义乌通”,如今一两年才回国一趟,早已把义乌当家。此次在义乌看到也门图书馆里才能看到的珍本,也把他和同伴拉回了家乡的峥嵘岁月,“50年前,南也门也是社会主义国家,由共产党执政。在这里,可以感受到百年来《共产党宣言》对全球的巨大影响。”

如果你也想感受这股信仰的力量,即日起至7月5日9:00~17:00,不妨去义乌城市规划展示馆(原梅湖会展中心,梅湖体育场对面)免费观展。团队参观可致电85410548预约,将有讲解员为您做更详细的介绍。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬