首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2018浙江第一人!义乌小鲜肉靠打篮球进清华

提示: 6月26日下午,金华市体育运动学校的篮球场上迎来一场特殊的谢师宴。6名已经高中毕业的金华男篮队员带着鲜花和蛋糕,来此看望主教练廖俭颖,并汇报了高考录取的好消息。

金华新闻客户端6月28日消息   金华日报记者  陈丽媛

6月26日下午,金华市体育运动学校的篮球场上迎来一场特殊的谢师宴。6名已经高中毕业的金华男篮队员带着鲜花和蛋糕,来此看望主教练廖俭颖,并汇报了高考录取的好消息。别的同学还在忙着填报高考志愿,他们已经作为篮球特长生被提前录取,将分别进入清华大学、浙江师范大学、东北师范大学、宁波大学、温州大学、湖南工业大学深造。

这是廖俭颖在金华男篮带的首批队员,她既骄傲又高兴,组织了一场罚球、三分球大赛,借机给弟子们发了红包,祝贺他们迈入人生新阶段。

6名队员中,方佳晨带来的消息最惊喜,他即将前往清华大学。放眼全省,因为篮球打得好被清华大学录取的,他还是第一个。这个四年级才接触篮球、自称不是天赋型选手的男孩,为何能在成千上万的篮球青少年中脱颖而出,受到清华大学的青睐?

爱赢球的他走到哪都是福将

方佳晨1999年出生在义乌市区,有一个双胞胎弟弟。父亲方国良喜欢看球赛,却不打篮球,也没带儿子打过篮球。直到小学四年级,方佳晨才在学校运动会上第一次正儿八经地和篮球亲密接触,并产生了浓厚的兴趣。身高只有1米7的方国良没想过儿子能把篮球打得有多好,但孩子喜欢的事总得支持。

没想到,方佳晨很快就打出了名堂,帮助香山学校拿到金华市青少年男篮乙组比赛第三名,创下学校历史最好成绩。廖俭颖在比赛中担任裁判,看到方佳晨,她眼前一亮:小男孩虽然个子不高,但协调性、节奏感很好,特别是打球的拼劲让人过目难忘。她把方佳晨招到麾下。事实证明,廖俭颖看得很准,方佳晨日后表现出来的球商和领袖气质令她自豪。升入宾王中学后,方佳晨帮助学校取得了全省初中男篮比赛的第三名,这也是该校至今在篮球方面获得的最好成绩。

方佳晨和父亲、教练

每个星期,方国良都开车往返义乌和金华之间,送儿子训练、比赛。方佳晨的每一场比赛,他几乎全程盯着赛场,分析孩子的赛场表现,还要引导他控制脾气。“他特别要强,上了赛场就想赢。小学时去比赛,输了10分,教练都想放弃了。方佳晨却不愿意,把球一砸,说这球肯定能赢,就继续上场去拼了。连队内小组对抗,他要是输了也很不高兴。”方国良说,这是儿子的优点,也是缺点,他陪在身边,可以因势利导,帮助孩子扬长避短。

方佳晨很快就在金华男篮队中挑起了大梁。2013年,他和球队参加浙江省锦标赛,他脚步灵活、投篮准,几乎没人能防住他。那一年,金华男篮取得了历史性的好成绩——全省第三名。2015年省锦标赛,面对小组赛最强的对手杭州队,金华男篮在倒数3秒时只领先1分。对方犯规,希望获得球权。方佳晨站在罚球线上,两罚一中,自己抢下篮板,把球权控制到终场哨响起。“我故意罚丢第二个球的,我聪明吧!”一下场,方佳晨得意地对教练说。晋级后的金华男篮再次获得全省第三名,此时的方佳晨已经成为省内多名教练眼中的香饽饽。

高二已收到多所211大学邀约

初中毕业前夕,方佳晨就拥有了很多选择。省内多所学校都希望他去就读,CBA稠州男篮青年队也在试训后邀请他加入。方佳晨和爸爸一起做了决定:去篮球底蕴浓厚的台州回浦中学。他们曾经在回浦中学的球场上感受到令人震撼的球迷热情。在那里,一场高中生篮球赛可以吸引半个县城的人来观赛,现场的声浪用山呼海啸来形容也不过分。方佳晨到全国各地比赛,没有一个球场的氛围能超越这里,包括在义乌举行的CBA职业男子篮球联赛。他在这里找到了亲切感——对胜利的渴望,无论是球员还是观众,都那么强烈。

回浦中学的确很渴望一场胜利。在全国总决赛中,他们是中国高中男子篮球联赛浙江赛区“十一连冠”,也是总决赛中的“千年老二”,多次在冠军奖杯前被清华大学附属中学绊倒。

方佳晨的身体条件并不突出。身高1米82,臂展1米86,体重75公斤,速度和弹跳也不是最好的。但他很快就打上了主力,并获得球队主教练罗伦的认可:“方佳晨进步很快。他高一时就成为参赛队员,比一般同学提前一年。他球技高超、作风硬朗,在关键时刻站得出来,为球队获胜发挥了重要作用。”罗伦教练的“小快灵”体系,让方佳晨如鱼得水。为了能帮助球队赢球,他在一日三练的基础上,主动给自己加餐,每天加练1小时。练习的内容很多都是他从网络视频里找出来的,针对自己身体条件和技术特点总结出来的。一边打球,一边动脑子,方佳晨总是能很快理解教练的意图,并贯彻执行好。

2017年中国高中男子篮球联赛,回浦中学在半决赛提前遭遇“冠军霸主”清华大学附属中学,以17分的优势取胜并挺进决赛。他们与北京四中队激战5场,历史上首次捧起了总冠军奖杯,方佳晨是这次比赛的MVP。他不讲理的超远三分球、漂亮的转身过人、飘逸的急停跳投视频被粉丝们传遍了网络。后来,他当上了全国学生运动会开幕式上的火炬手。再后来,他接到了浙江大学、厦门大学、华东师范大学、汕头大学、华侨大学的邀请。那时候,他还没升入高三。

科比给他颁奖,篮球不是全部

篮球带给方佳晨的不仅是荣誉和选择。高一暑假,他和同学报名参加中国“三对三”篮球联赛。冠亚军争夺战的关键时刻,方佳晨连续投出两个三分球,锁定了胜局。比赛的颁奖嘉宾是NBA球星科比。从偶像手里接过奖金和奖品,并留下珍贵的合影,方佳晨激动不已。科比还主动和他击掌庆祝,偶像鼓励的眼神给方佳晨注入了新的自信。

赛场下的方佳晨是个开朗的大男孩,喜欢和队友怼来怼去,常常想出古灵精怪的主意。和很多同龄人一样,他也喜欢打游戏、唱歌、看电影、玩抖音,只是时间非常有限。从初中开始,他就把课余时间留给了篮球,从来没有长途旅行过。高中三年,他每周只休息半天,每天清晨5点开始早训,每晚都要练球到9点才从球场离开。“科比说他每天凌晨四点就起床练球,跟他相比,我根本称不上勤奋。”

2018年年初,教练罗伦找到方佳晨:“有一个机会,你去把握一下。”听说要去清华大学校队试训,方佳晨有些紧张。“你是全国MVP,有什么好怕的?发挥出自己的水平就可以了。”在教练的鼓励下,方佳晨先后到北京参加了2次试训、1次冬令营,并顺利通过了文化科目测试。

被清华大学经济管理学院工商管理专业提前录取的方佳晨并没有比其他同学更轻松。高强度的篮球训练几乎一天都没停。暑假才刚刚开始,他已经参加了3项比赛,没过多久还将到义乌一家篮球培训机构教孩子们打球。7月下旬,他就将前往清华大学参加校篮球队的集训。这个暑假,他依然没有时间去旅行。

“我不想让篮球成为我的全部,但我要为自己的每一个小目标而全力以赴。”在球场上,方佳晨有着出色的阅读比赛的能力,总是努力把控着比赛的节奏。站在人生的新起点上,他希望做得更好。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬