首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

明起“退烧”,梅雨要回来了

金华新闻客户端6月28日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

知了声声叫着夏天,我们饱受“烤验”,过去的四天,副高耀武扬威,东阳发布了两个高温橙色预警信号。不过,随着副高东退南落,周五起,高温有所缓解,梅雨也要回归了。

据最新资料分析,梅雨带将从江淮地区逐渐南压至长江中下游地区,受其影响,6月28日夜里至7月2日,我省多阵雨或雷雨,有雷雨地区伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。1日前后,东阳有一次系统性降水过程,气温回落,但受西南气流影响,高温将立即卷土重来。

具体来看,6月29日多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度28℃~33℃;30日多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度27℃~33℃;7月1日阴有阵雨或雷雨,温度25℃~31℃;2日(星期一)多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度25℃~31℃;3—5日多云或多云到晴,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度25℃~35℃。

今年以来,大气环流形势异常,梅雨期间副高不稳定,梅雨不典型。据统计,入梅以来,我省平均雨量84毫米,仅占常年梅雨量(常年平均为301毫米)的28%。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 明起 梅雨