首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

83岁老演员牛犇入党 习总书记给他写了封信

金华新闻客户端6月28日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 吴子全

22天前,在鲜红的党旗下,已是83岁高龄的电影表演艺术家牛犇举起右手,握紧拳头,向中国共产党党旗庄严宣誓,正式加入中国共产党,完成了他六十多年的夙愿。

3天前,习总书记给这位老演员写了封信,勉励他继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰有情怀有担当的人。

因为多次来横店拍戏,牛犇的儿子王侃第一时间给在横店的朋友电话传达了这一消息。

王侃说,老爸怎么都没有想到,习近平总书记会给他写信,“老爸看信都看哭了,他说,只有不断努力、全身心投入去做好党组织交给的工作,才能对得起这份厚爱。”

而作为一名演员,牛犇表示,会认认真真、踏踏实实、坦坦荡荡地做一名合格的文艺工作者。

2016年,牛犇参演电影《邹碧华》,剧组杀青时,他向剧组设立的临时党支部正式提交了入党申请书。而那份申请书,牛犇写了几乎一整夜。

牛犇是天津人。1946年,11岁的他参演抗日影片《圣城记》,自此开启了他的电影人生,之后又参演了《龙须沟》《牧马人》《泉水叮咚》《红色娘子军》《沙漠追匪记》《天云山传奇》等影片。尽管多数是小角色,但很出彩,让观众记住了他。2017年,中国电影金鸡奖组委会授予他“终身成就奖”。

值得一提的是,牛犇与横店的缘分不只是经常来拍戏,在以横店集团创始人、横店四共委主席徐文荣艰苦创业故事为原型的电视剧《农民代表》中,牛犇出演了金牛集团总裁徐志诚的表弟许家旺。

与牛犇老师合作过的演员、抑或是剧组工作人员说,牛老师演戏专业、态度谦和,人缘很好。

王侃在电话里说了个小秘密。今年4月10日,由新丽传媒出品,著名导演刘家成执导的电视剧《芝麻胡同》在北京开机,导演想请牛犇出演一个角色。

牛犇对导演说:“先给我看剧本,钱没关系。”看了剧本后,牛犇觉得这个角色适合自己,欣然受邀参演。于是,剧组给他打了35万元首付款。

牛犇去北京演了一天,回到上海,家人见他身体、情绪欠佳(老伴去世不久),陪他到医院检查,医生建议他多休息,短时间内不要拍戏。“老爸就开始不安,担心自己的状况影响剧组进度,就主动要求导演另外物色演员,自己则要全额退回首付款。”王侃说,“他还表示,如果找不到,那一定会回去演完”。

剧组那边也很诚恳,表示钱可以先不退,如真的来不了,退一部分就行。王侃帮老爸处理此事,“自作主张”退回了30万元。牛犇知道后十分生气,狠狠批评了儿子,并立即退回另外的5万元。

王侃表示,老爸一直教导自己,作为演员,艺术至上,永远不能提过高的要求,做好人、演好戏。

来源:金报全媒体 作者:唐旭昱 通讯员 吴子全 责任编辑:胡越