首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳南市街道:十美村创建“热浪滚滚”,81个村排名一目了然

金华新闻客户端6月28日消息 东阳分社记者 陆雍蓉

今天上午,东阳南市街道第二季度的“最美村”“最差村”评选结果出炉,整个街道81个自然村的创建排名一目了然。“我们每个季度评比一次,现在各村‘你追我赶’的氛围十分浓厚,创建热情就像这夏天的天气——热浪滚滚。”今天,东阳南市街道党工委委员陈小勇说。

在全市率先提出

全域覆盖、全域创建

南市街道一共有81个自然村,是在全市率先提出全域覆盖、全域创建的镇乡街道。81个自然村一共分为两类进行创建,第一类,24个自然村纳入到市级层面“十美村、十差村”考核评选,包括秀美村2个,“百局联百村”6个,风景线沿线村16个。第二类,剩下的57个自然村纳入街道层面的“最美村、最差村”考核评选活动。

街道每季度开展一次考核评比,从市级层面考核的24个村中每季评出“较差村”5个,“较美村”5个。从街道层面考核的57个自然村中每季评出“较差村”10个,“较美村”10个。

评选标准参照市“十美村”评选标准,年终参考平时检查与党建、治危拆违、综治信访、居家养老、生态公墓建设等各项工作,从57个自然村中评选出“最美村”10个,“最差村”若干个,并奖优罚劣。

从中下游到前列

后和堂“脱颖而出”

虽然天气炎热,但各村的创建热情丝毫不减,特别是五一村后和堂自然村,在第二季度的考评中,排名从第一季度的中下游跃升至前列。

昨日上午,在后和堂自然村,记者看到五一村党支部书记孙俊杰、村主任吴小进,以及后和堂自然村负责人许伟伟等人都在火辣辣的大太阳下忙碌着,尽管戴着草帽,但一个个都皮肤黝黑,晒得像非洲人。

“第一季度后和堂排名这么落后,我们肯定要努力赶上。”孙俊杰说。记者了解到,五一行政村由俞坞、后和堂、王庄、朱山和岭脚5个自然村组成,其中俞坞在第一季度就被评为了市里的“十美村”;王庄作为“百局联百村”的自然村,也进行了大力度地提升,特别是在景观节点的打造上,利用瓦片、旧砖块等废弃建筑材料打造微景观,让人耳目一新;而朱山和岭脚则纳入了市级层面的风景线沿线村,提升力度也很大。

4个自然村列入市级层面考核,剩下的后和堂列入街道层面考核,五一村两委干部也是不遗余力。“我们村干部真的是很团结,战斗力特别强。”村民厉云光告诉记者,每天早上6点半左右,村两委干部9个人就全部到村里了,“我们村集体没啥钱,很多活都是他们亲力亲为,我们大村书记自己开铲车清理垃圾,村主任开压路机平整操场,还有其他支委开自卸三轮车等等,他们往往一干就是一两天,看得我们都很感动。”

正是有感于村两委干部的辛劳付出,村民们也纷纷被感染,主动清理房前屋后垃圾,并积极配合村庄整治。于是,在第二季度的街道考评中,后和堂自然村脱颖而出。

从“较差”到“较美”

涌现两匹“黑马”

在第二季度的评选中,除了后和堂自然村,还出现了两匹“黑马”——横城自然村和寿塔自然村,这两个村原先是第一季度街道层面的“较差村”,这次都迈入了“较美村”的行列。

“原先寿塔乱堆乱放现象比较严重,总体来说村庄环境比较杂乱,经过整治,这次明显改善了;还有横城自然村,这是个大村,有597户,1296人,这样一个大村整治力度非常大,第一个季度被评为‘较差村’后,联村干部和村两委干部在村里仔仔细细排摸了一遍,把存在问题的各个地方全部都拍了照片洗出来,然后贴在村庄公示栏上,进行一一销号。”陈小勇说,横城村子大,但的确整治得彻底、干净,街道考核评比组成员一致点赞。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:胡越