首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

喜宴上​5罐凉茶下肚 东阳小伙不省人事

金华新闻客户端6月28日消息 金华日报记者 董超毅 通讯员 严丽萍

酷热难耐,冰饮料是解暑的好东西,但是,东阳一名16岁小伙浩宇(化名),喝了5罐凉茶,不省人事。

浩宇4年前被确诊糖尿病,对于甜饮料,家长一直对他做严格限制。前天晚上,他去参加喜宴,趁家人不在身边,一口气喝下5罐凉茶,结果出现反应迟钝、对答不清的病症,被送进东阳市人民医院急救。

喜宴上胡吃海喝

三小时后突发反应迟钝

2014年,12岁的浩宇因突发恶心、呕吐、乏力不适到医院就诊,随后被确诊为“1型糖尿病”,从此医生、家人就反复告诫他,控制饮食,每天按时测血糖、打胰岛素。对于这个年纪的浩宇来说,要做到有点难。他喜爱美食,爱喝饮料,有时候还会偷偷喝罐装啤酒。不仅如此,他还经常忘打胰岛素。四年来,浩宇没少因为“糖尿病酮症酸中毒”上医院。

前天,浩宇参加喜宴,一开始还想要控制食量,但美食上桌,嘴就管不住了。他从上菜一直吃到结束,大量食物下肚,还喝了5罐凉茶。更要命的是,浩宇这天早餐后、午餐后都忘了打胰岛素。

很快问题就来了。饭后不久,家人发现浩宇的情形不太对劲,反应迟钝,无法完整对话,于是大家急忙将他送医。

酮症酸中毒危害多

饮食、血糖控制很重要

急诊医生检查发现,浩宇的血糖高达49.43mmol/L(一般空腹血糖为3.9-6.1mmol/L),同时乳酸也达到危急值,肝功能异常,身体多项指标均出现异常,急诊以“糖尿病酮症酸中毒”将浩宇转到内分泌科接受专业的治疗。浩宇的情况很可能因体内代谢紊乱、电解质失衡,引起心跳呼吸骤停,出现感染、心衰、器官衰竭甚至危及生命,内分泌科医生迅速进行抢救,纠正电解质,稳定血糖……入院第二天,浩宇空腹血糖降到的13.0mmol/L,对答也清楚了。

经过几天治疗,浩宇的血糖终于稳定,情况好转,可以出院。

“糖尿病可怕的地方不在于它本身,而是它的并发症。特别是对血糖管理不好的人来说,血糖长期增高会使大血管、微血管受损,并且危害到心、脑、肾、周围神经、眼睛、足等部位。”对于浩宇依从性差、饮食控制不佳、胰岛素使用不规律的情况,内分泌科主任楼晓佳非常担心。

医生说,糖尿病酮症酸中毒这种急症,是糖尿病最常见的急性并发症,它的三个主要表现是高血糖、高血酮和代谢性酸中毒,通常是在急性感染、胰岛素不适当减量、饮食不当、创伤、手术等诱因下发作。“这其实是一种危害很大的病症,严重的酸中毒可使微循环功能恶化,高血糖和酸性代谢产物,会导致体内水分随尿液丢失,严重的酸中毒、失水、血容量减少和微循环障碍之类的毛病,会引起严重的中枢神经系统障碍,患者就可能出现昏迷。”楼晓佳说。

医生提醒,每年因糖尿病酮症酸中毒延误诊断和缺乏合理处理导致死亡病例并不少见,所以,保持良好的血糖控制、合理饮食,预防和及早治疗感染等诱因,并加强对该急性并发症的认识才是预防其发生或发生后能及早诊断治疗的关键。

来源:金华日报 作者:董超毅 通讯员 严丽萍 责任编辑:胡越
关键词: 凉茶 东阳 喜宴 小伙