首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

开发区全面启动“县管校聘”改革

落实中小学教职工“以县为主”的管理体制

本报消息(特约记者 蒋燕艳)近日,金华开发区出台了《金华经济技术开发区中小学教师“县管校聘”管理改革工作实施意见》,全面启动“县管校聘”改革工作。

据悉,“县管校聘”实施对象是开发区义务段教育在编在岗教职工,职高、幼儿园视实际需要逐步开展校长(园长)教师交流工作。此举旨在全面落实中小学教职工“以县为主”的管理体制,加强县(市、区)域内中小学教师的统筹管理,打破推进校长教师交流的管理体制障碍,为促进校长教师的合理流动提供制度保障。

根据《意见》,开发区将健全教师编制管理。按照“总量控制、统筹兼顾、结构调整、有增有减”的原则,探索更加科学的编制管理办法,逐步建立教师编制区级“总量控制、动态管理”机制。在核定的专技岗位总量内,按照教师编制具体分配到各学校,并根据教师交流轮岗实际情况及时调整岗位数量,从核定的总岗位数中划出相应比例,用于对专业技术中、高级岗位实行集中调控和管理。

《意见》指出,学校将成立聘用工作组织,制定聘用工作方案,在分配的指标内将聘用岗位设置到学校各年级、科室,明确岗位的职责任务、工作标准、任职条件、岗位工作量等事项。按照相关要求和规定程序,本着自愿、协商原则,开展岗位竞聘。优化健全激励机制,建立以师德、能力、业绩、贡献为导向,以学校、教师、学生和社会多方参与的中小学教师评价机制。实施九年义务教育学校教师校长交流工作,持续健全教师校长交流工作机制。

为加强聘期考核和考核结果应用,《意见》还建立了以竞聘上岗为核心的教师退出机制,对能力水平与所聘岗位任职条件不匹配,不能胜任岗位职责的教师,予以低聘或转岗。

为保证“县管校聘”改革工作顺利实施,开发区成立了由管委会分管领导任组长,党政综合办、组织人力社保局、社会发展局、财政局负责人为成员的开发区推进中小学教师“县管校聘”工作领导小组,下设办公室,统筹开发区中小学教师“县管校聘”人事管理制度改革工作。

来源: 作者:蒋燕艳 责任编辑:
关键词: 开发区 改革 管校聘