首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

罗埠小学游考“文明劝导”

本报消息(见习记者 胡雅心 通讯员 陈飞)“富强、民主、文明、和谐……”近日,随着二年级学生齐声背诵社会主义核心价值观,罗埠小学期末游考拉开帷幕。

本次游考结合文明城市创建和学校德育要求精心设计。活动以文明小镇闯关的形式,一共设计了“拼拼乐”、“中国话”“购物吧”“时间馆”“民族坊”“竞技场”6个项目,以游戏的形式进行生字组词、词语认读、人民币换算等,不仅增加了趣味性和开放性,还检测了二年级学生的知识掌握情况,令小朋友们乐在其中。

如“中国话”考察的是小朋友们对交通规则的掌握情况。“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等……”文明小镇的交通劝导员正在对不遵守交通规则的小朋友进行劝导和教育。教育结束,劝导员都会给这些“不文明”的小朋友两个选择:回到起点重新开始闯关,或者站在路口文明劝导5分钟并进行文明教育。

依次闯过剩下4道关卡的小朋友们就能用自己获得的星星去兑换小礼物,收获礼物的小朋友脸上洋溢着笑容。罗埠小学的周子健老师表示,这样的游考活动,让孩子们在游戏中学到知识,收获体验,真正实现寓教于乐。

来源: 作者:胡雅心 通讯员 陈飞 责任编辑:
关键词: 罗埠 文明 小学 游考