首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

环保执法 为“美丽东阳”护航

对环境违法行为“零容忍”

今年以来,作为东阳环境保护的职能部门,东阳市环保局继续开展“蓝天保卫”“碧水行动”等系列专项执法行动,通过全面实施环境行政执法与刑事司法联动机制,坚持重典治污,对环保违法行为保持严打高压态势。

今年1月至6月27日,东阳环保部门共出动执法人员8010人次,检查企业2520家,立案88起,移送公安9起,刑事拘留10人,查封扣押21起,移送公安案件数和刑事强制措施数均超过去年全年数。

一批环境违法企业遭到查处并曝光,一批违法个人被移送公安机关处理,彰显了东阳环保铁腕执法的决心和力度。

【重拳打击企业偷排废水】

偷排工业废水超标2100倍

相关人员被刑事拘留

3月13日,东阳市环保局和公安局联合开展执法行动,对部分涉重金属污染物排放的企业进行检查。检查人员在白云某饰品厂检查时,发现该厂的抛光清洗工序正在生产,废水不知去向,现场又没有相关的废水处理设施。现场勘查后,检查人员叫来电钻工,对车间外侧的地面进行挖掘,经过一个多小时的钻破,终于在地面下发现了企业偷排废水的暗管。经检测,废水中重金属铜浓度为7.89mg/L,锌为407mg/L,镉为214mg/L,最高的超过国家排放标准2100多倍。

同日,联合执法行动小组在检查另一饰品厂时,发现现场有几只装有抛光清洗废水的桶。企业管理人员声称废水收集后回用,没有排放。检查人员发现该厂没有任何废水处理设施,而未经处理的抛光清洗废水无法回收利用,现场也没有发现有可用来排放废水的管道。检查人员再次对现场进行了仔细的查勘,发现车间边上有厕所,判断企业极有可能将废水收集后,倒入厕所,通过化粪池排放。检查人员对化粪池中废水取样分析,其中重金属镉含量为33.2mg/L,超过国家标准300多倍。

这是东阳打响春节后环保执法第一枪,5名涉案人员已被公安部门依法采取强制措施。

【红木企业环保整治“零容忍”】

擅自撕毁封条生产

一红木企业被依法查处

近日,东阳市环保局和多部门联动,查处一起企业私自撕毁限电封条,违法生产的行为。

今年3月以来,南马镇多次召开红木企业环保整治会议,要求相关企业进行环保整治并签订环评协议。一直到时间到期,该企业仍未签订环评协议且没有采取任何环保整改举措。

6月14日,东阳市环保局联合多个部门对该红木企业进行处理,责令其停止生产,对其采取了限电查封措施,并当场下达书面通知书,告知企业负责人杜某停止生产的相关要求,杜某当场签字,确认收到相关通知。

6月15日,东阳市环保局和南马镇工作人员到周塘村某红木家具厂检查环保整治时发现,该企业电表箱上的封条已被起封,企业存在私自生产行为。相关部门立即依法采取查封、扣押等行政强制措施,环保执法人员对其未经审批私自生产以及未安装任何环保处理设备的行为进行立案查处,处以罚款。企业负责人杜某被移送公安部门予以行政拘留。同时,南马镇政府组织力量对其厂房进行拆除。

【闪电出击规范固废转移】

1.1吨危废没有转移联单

违法运输危废在东阳“栽了跟头”

4月10日下午,东阳市环保局接到群众举报,一辆载有危险废物废铅酸蓄电池的货车存在违法转移危险废物的行为。

执法人员来到东阳市城东街道成家里村附近,对该车辆进行了检查。经检查发现,该货车系浦江某资源再生回收公司所有,当日从永康载了危险废物废铅酸蓄电池,正准备运往浦江。车上载有危险废物废铅酸蓄电池大约2吨,其中只有0.8吨有转移联单,1.11吨无转移联单。

环保执法人员表示,该车辆违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,涉嫌不按照国家规定填写转移联单运输危险废物,环保执法人员当场责令其停止违法行为,限期改正,依法予以立案查处。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 执法