首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

今起雷雨增多 气温有所回落

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)昨日,记者从市气象台获得好消息:从今天开始,雷雨天气可能增多,气温将有所回落。

本周高温四连击,天气用一个字形容,那就是“热”!自从副热带高压突然增强势力,本该在这个时节出风头的梅雨不得不中途退场,让位给高温。周一,市区气温突然飙升至37℃;周二和周三其表现仍然抢眼,交出37.0℃和37.7℃的成绩单;周四依旧如此。

会一直这样热下去吗?情况也没那么糟。从29日开始,副热带高压有所东退,我市雷阵雨天气将增多,29日当天气温就可能降到高温线以下,且7月1—2日还有一次系统性降水过程。不过,这次过程位置略偏北,我市很可能位于降水带的南部边缘,下周三,高温又将急不可耐地回归。

事实上,热也合情合理,毕竟快到7月,是副热带高压大展拳脚的时候了。其实不止南方,华北最近也经受着火热的考验。此时,太阳高度角逐渐偏北,北方地面接收的热量比之前更多。同时,近期华北一带受中纬度西风带高空暖脊天气系统影响,盛行下沉气流,多晴空辐射,天空云层较少,所以白天气温上升很快。而江南地区的高温则是受副热带高压影响。近几天,副热带高压向北移动,控制了江南地区。副热带高压是一个巨大的暖性高压系统,控制区域内多晴朗、炎热天气。

天气同样炎热,身处华北和江南的人对其感受却大不相同。因为华北的高温受中纬度高压暖脊影响,空气中水汽含量较少,同时昼夜温差较大,所以人体感受为干热。而江南一带受副热带高压影响,空气中水汽含量较多,表现为湿热。同时,由于空气中含水量多,夜间气温下降慢,一天中炎热时间较长。也就是说,同样是高温天,江南因为同时伴随着高湿,更容易造成中暑。所以建议大家要尽量避免高温时段外出,日常要注意多补水。若身体不适,最好及时就医。

来源: 作者:黄贲 通讯员 张玉娟 责任编辑:
关键词: 雷雨 气温