首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌大陈对集贸市场实行“驾照式”管理

环境明显改善,不文明现象明显减少

新报讯(记者 孙丹玲 通讯员 李臻)6月25日,义乌大陈镇经发办、创建办负责人来到大陈一村集贸市场,与大陈一村集贸市场管理小组成员一起,对市场经营户经营秩序、环境卫生、诚信经营等6项内容进行检查并逐项打分,同时记录在案。这标志着大陈镇在义乌率先探索的集贸市场“驾照式”管理模式正式启动。

脏、乱、差成为

集贸市场整治“难点”

大陈一村集贸市场位于大陈镇区江滨路,于2015年建成并投入使用。几年下来,由于管理不规范,该集贸市场存在诸多问题,成为全国文明城市创建、小城镇环境综合整治和国家卫生镇复审工作的“痛点”和“难点”。去年,大陈一村累计投资123万元,对集贸市场进行内部改造,硬件上进行升级,但软件管理方面还是达不到星级集贸市场的标准,“脏、乱、差”现象还是屡见不鲜。

为此,大陈镇分管领导、经发办、创建办等多次到集贸市场调研,发现问题主要包括管理无抓手、自产自销区不规范、经营户自觉性不高等。为此,通过“场地、准入、管理”三升级,设立500余平方米“自产自销区”,基本解决了市场外“脏、乱、差”马路菜市场问题。同时,出台《大陈一村集贸市场“驾照式”管理办法》,从制度层面规范市场内经营户的经营行为。

通过“驾照式”管理

集贸市场展新颜

所谓集贸市场“驾照式”管理,就是对集贸市场内经营户以每个自然年度为计分周期,总分12分,每扣1分罚款100元,扣满10分,没收1000元押金,一年内扣到12分的经营户,取消本市场该经营户下一年经营资格。在制定惩罚措施的同时,管理办法中还有奖励措施,一年内没有扣分的经营户,下一年摊位费直接优惠10%;累计扣分不满1分,直接优惠5%;累计扣分不满2分,直接优惠3%。

大陈镇经发办主任季福恒介绍:“我们的扣分项目都是经过调研总结出来的,概括起来就30个字,‘买卖缺斤两’‘摊位不整齐’‘污水乱排放’‘垃圾乱丢弃’‘卫生脏乱差’‘管理不配合’,针对这些项目每周不定期检查一次,每次扣0.1~0.2分。”

“此次‘驾照式’管理办法出台后,对经营户的日常经营有了抓手,同时经营户对奖励措施也很感兴趣。实行一段时间以来,效果开始显现。”大陈一村集贸市场管理小组组长陈津潮说。

来源: 作者: 责任编辑: