首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

保健食品营销​十大套路 消费者擦亮慧眼防欺诈

本报消息(记者 王卫英 通讯员 邵聪)6月27日,婺城区市场监管局、食安办和白龙桥镇镇政府等部门,在婺城区白龙桥小广场举办“防范欺诈、关爱健康”保健食品安全知识进社区(村居)现场投诉咨询活动。

活动现场,工作人员开展了“擦亮慧眼”保健食品科普知识宣传行动,倡导公众要健康消费、远离非法会议营销、主动举报违法行为;并通过现场咨询、实物鉴别、设立展板和发放宣传册等方式向群众宣传食品、保健食品安全常识、虚假宣传手段、诱导消费陷阱和有奖投诉举报等相关知识。

近年来,市民越来越注重身体健康,不法商家借机采用会议营销、旅游营销来诱惑老年消费者,使老年人花大量金钱购买欺诈和虚假保健品。“不法商家既骗了钱,又延误了消费者病情,也扰乱了社会风气。”婺城区市场监管局副局长余品军说,保健食品营销欺诈最为常见的十大套路为:一、免费送鸡蛋,引人上钩;二、假称公益活动,增加权威;三、失实宣传,夸大保健功效;四、门槛设限,拒绝年轻人参加;五、入门先登记,套取个人资料;六、“专家医生”上场忽悠;七、安排同龄老人“现场说法”;八、服务到家,亲情回访;九、名为免费旅游,实为大卖产品;十、高息吸引存钱,提供打折优惠。

“保健食品不能替代药品,不能宣传疾病治疗、预防,也不能代替其他食品,要坚持正常饮食,要通过正规渠道购买并索要销售凭证,切记不买或少买通过传销或会议营销等途径销售的食品、保健食品。”余品军告诉记者,消费者切勿被销售人员忽悠,如遇虚假宣传产品疾病治疗、预防功能食品和保健食品或其他可疑行为,可拨打电话12345投诉举报。

有关工作人员说,保健食品真伪的鉴别,可以看包装盒有无“小蓝帽”标志;看包装上是否有生产企业名称、生产许可证号及保健食品批准文号;看标签上进口保健食品是否有中、外文对照标签,中文字体是否大于外文字体,是否标明产品的原产国或地区等信息。

来源: 作者:王卫英 通讯员 邵聪 责任编辑: