首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

流动性组合拳为实体经济解渴

记者 李冰峰/文 制图/黄露

近期,金融方面陆续出台了多个重磅政策,将对市场和老百姓的生活产生重大影响。6月25日,相关部委祭出兵器库里的看家法宝,货币定向宽松,随后定向降息。在人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会上,央行表示,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。市场分析人士普遍认为,7月份整个市场的流动性会比较适度充裕,未来央行可能还会通过各项措施增加长期资金供应。

降准为实体经济而来

在看到央行降准的一瞬间,相信很多人脑海里的第一反映就是房价要涨了。但交通银行首席经济学家连平表示,当前需求增长状况良好,融资供给相对偏紧,小微企业本身资金需求非常明显,因而资金释放后,不易外流到其他领域。

值得关注的是,央行预计本次定向降准可释放资金约5000亿元,同时撬动相同规模的社会资金参与支持市场化法治化“债转股”项目。除了债转股以外,本次定向降准的另一个支持重点是小微企业融资。

今年以来,信用风险上升,违约事件频发,从违约主体的性质上看,小微、民营企业占违约主体比例最高。专家认为,此次定向降准支持的小微企业也是债券违约的主要群体,通过对银行的定向降准,有利于缓解小微企业在融资中遇到的部分问题,着力缓解小微企业融资难融资贵问题已成为顶层设计的共识。

国家金融与发展实验室银行中心特聘研究员李奇霖认为,包括定向降准政策在内,近期密集释放的政策红利,加上之前针对普惠金融出台的一系列支持政策,小微企业在未来将获商业银行更多金融支持。

“从中长期来看,要想保证结构化去杠杆顺利进行,结构性的引导是必要的,例如,用结构性的货币政策避免在这个过程中可能产生的负面效应,定向降准在未来或将继续被使用。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚说,“定向”二字,推动“债转股”和小微企业融资,进而推动结构化去杠杆的政策意图清晰明确。

虽然此次降准是在股市陷入困境的背景下出台的,带有救市意味,但定向指定的是实体经济,降准不是专门为股市而来,解决中小微企业的“融资难、融资贵”的困境才是目的。但短期对股市有利于缓解市场忧虑,一定程度恢复投资信心。

同理,此次定向降准所释放的资金,很难流向楼市。这次降准对楼市的影响不大,结构性的去杠杆,导致中小企业的资金成本也上来了,央行的定向资金主要对象是中小企业。

不过有业内人士提醒,如果监管稍微松弛,仍会有部分资金流向最大的吸金池——房地产行业。原因很简单,过去靠它赚了钱,现在依然是规模可观,投资回报相对安全可靠。不过,降准后钱流入了房地产,那么反而加重了楼市投机炒作,市场上,卖房一方的心理预期得到进一步强化,买房议价空间可能会有部分压缩。

关于货币与房价的关系,美联储前主席伯南克讲课的讲稿整理而成的一本书——《金融的本质》中指出,货币政策是总量政策,其是松是紧必须依据经济全局去考量,但房价问题是局部问题,应当由金融监管和产业政策去约束。

提高资本市场流动性

中国银行国际金融研究所6月28日在京发布的《2018年三季度经济金融展望报告》称,2018年上半年,全球经济延续增长势头,复苏向好态势未改变,但边际增长动能有所减弱,美国贸易保护主义和全球宽松货币政策转向是全球经济面临的两个最大风险。

“从金融市场角度来看,随着全球货币政策变化,今年四季度全球流动性收紧的态势会更明显。美国加快了加息步伐,同时还在推进缩表进程,欧洲央行今年四季度购债规模将减少,预计明年将停止购债。加上贸易战带来巨大的不确定性,投资者的信心和预期受到影响,股票市场、房地产市场以及居民资产的配置,都可能会出现调整。”中国银行国际金融研究所研究员廖淑萍分析道。

恒大集团首席经济学家任泽平发表研报指出,伴随着金融去杠杆,我国流动性总体已由过剩转为短缺。流动性从上到下传递,货币流动性首先由松转紧,导致从银行流动性的总量和监管角度来看流动性较好,但内部超额准备金率、同业利率都接近阶段性紧状态,指标显示流动性已处于历史底部。

关于央行的最新表述,市场注意到细微差别。这次在稳健中性货币政策表述后明确提出“松紧适度”,这在上次是没有的。关于流动性表述的变化也从“保持流动性合理稳定”变为“保持流动性合理充裕”。经济学家邓海清解读说,将流动性定调由“合理稳定”进一步改变至“合理充裕”,重回2014年四季度至2016年三季度的“合理充裕”,这是一个巨大的政策变化,货币流动性将面临进一步宽松。

另外,本次例会取消了此前一直强调的“提高直接融资比重”的表述,进而更加强调“提升金融服务实体经济能力”,且提出要“稳定市场预期”。这一变化体现出监管层对资本市场的呵护,对稳定市场预期有积极作用。资本市场是一个服务实体经济的投融资场所,片面强调它的融资功能显然不利于市场的稳健发展。

A股市场近期出现一定幅度调整。银河证券首席经济学家、研究院院长刘锋认为,当前A股市场的波动是对此前市场流动性担忧的情绪放大,随着央行货币调控效果显现,可有效缓解市场避险焦虑。针对未来市场发展趋势,市场机构认为,中国经济社会平稳发展大局不会改变,将为A股长期稳健发展奠定坚实基础。近期组合拳动作将有助于缓解市场对流动性的担忧,改善资本市场预期。

来源: 作者: 责任编辑: