首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

义乌美丽乡村成电影剧组新宠

记者 张海滨

“今年,我们隔一个星期就要来一次美丽乡村游,上溪都来了五次,从看桃花、野生杜鹃花,到摘樱桃、桑果,这次过来是摘桃子和西瓜。”

6月30日,在义乌市上溪镇上新塘村,记者偶遇了自驾游的陈国华一家。陈国华住在义乌城区,工薪阶层,周末时喜欢带着家人游山玩水。他说,现在农村不但环境越来越美,而且节目越来越丰富,让人来了还想来。

在义乌,各个乡镇都有独特的精品乡村旅游线路,上溪镇的“人文上溪”桃源休闲精品线立足上溪“桃花坞”乡村旅游特色,以“桃源休闲”为主题,“国宝”黄山八面厅为核心,打造综合休闲旅游精品线。后宅街道的“德胜古韵”精品线,将各村散落的“珍珠”,淙淙溪流上的古桥、古亭,还有值得回味的人文古迹串联。佛堂镇正在打造“画里南江”美丽乡村精品线,途经12个行政村,突显江南山水的独有韵味,堪称义乌版的“富春山居图”。

美丽乡村以前最为人担忧的是同质化,原本各个村庄都有各自的味道,可是都造了石子路、花坛墙,加上墙绘和绿化后,变得越来越像。义乌的这些乡村旅游精品线,就很好地化解了这种担忧,让各个村庄在展现各自风采的同时,又让旅游资源相互补充,热点相连,将美丽乡村变成百玩不厌的乐园。

在游人纷至沓来的同时,有的美丽乡村还迎来了电影剧组。上溪的里美山村、上新塘村等村子都来过剧组拍摄,在里美山村拍摄过的《鸡毛飞上天》更是家喻户晓。

最近,义乌市廿三里街道群益村就来了《再见雪狼》电影剧组。这部感人的喜剧电影,说的是一只寻常的流浪狗拉布拉多犬(雪狼)被主人公六岁的小男孩轩轩收养后,忠诚护主,智斗笨贼的故事。导演李冠志是一名90后的新义乌人,这是继电影《夜场》之后,他再次担任制片人并自编自导自演的第五部影视作品,故事看点十足,环环相扣,是喜剧但催人泪下。

剧组入驻村里拍摄,村民们高兴坏了,不但能开拓眼界,还有机会和演员聊天,运气好的还能当一回群众演员,在电影里面露个脸。

“剧组的奋斗精神最让村民称道,拍摄期间,剧组几乎不停顿,白天黑夜连轴转,依然个个生龙活虎。”村民虞修平说,大家印象最深的是拍夜晚在废弃仓库里的打斗戏,宽广的仓库里,没有电源,剧组竟然用路虎汽车的大灯当光源,外加一台可移动的柴油发电机,就营造出肃杀的氛围。

这些拍摄的点滴花絮通过朋友圈转发后,很多市民知道有剧组在村里拍摄后,纷纷前来探班。李冠志为人豪爽,拍摄时也欢迎市民探班,《再见雪狼》不断在朋友圈刷屏。

《再见雪狼》是入驻拍摄的第一个电影剧组,随着美丽乡村建设,今后将会有更多剧组到农村来拍摄。虞修平说,剧组在村里拍摄期间,游客明显增多,大家在观看剧组拍摄后,总会带些土特产回去。美丽乡村吸引剧组前来取景拍摄,剧组为美丽乡村带来更多人气,是一种双赢。

来源: 作者: 责任编辑: