首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

外来媳妇本地忙 解决百名老乡就业

记者 汪蕾 通讯员 王东方

一头披肩秀发,一张巴掌娃娃脸,眼前的这个漂亮妈妈,很难让人将她与拥有100多名工人的“来料加工经济人”联系在一起。

潘美香是遂昌人。16岁初中毕业,她就跟着亲戚学裁缝,20岁时到武义一家服装厂打工。每天早晨7点上班,晚上10点下班,工资不过2000多元。外地姑娘在第二故乡,归属感的建立莫过于爱情与事业,潘美香便是先收获了爱情。打工期间,她认识了丈夫陈军建,嫁到履坦镇叶长埠村成了武义媳妇。

2003年,潘美香辞去服装厂的工作,花1万元买了10多台二手马达,在家里办起了童装加工厂。没想到,第一批货就亏了本:因为缺乏经验,1000多条童裤在上腰做记号时用的是水笔,印迹无论用什么办法都洗不净,老板不肯接受,夫妻俩只好骑着三轮车赶集折价卖掉,连人工费都付不出。

夫妻俩没有灰心,又向亲朋借钱做休闲用品的加工。一个小作坊式的加工厂,请不到技术人员,潘美香就一边从书本里学,一边四处向老师傅请教。有了第一次做服装技术的底子,休闲用品制作倒是一学就会。潘美香记得,他们第一批接手加工的休闲用品是旅游包上一个放茶杯的布袋。虽然工艺简单,但他们丝毫不敢懈怠,带着三个徒弟兼工人的村民连夜赶工。交货前,潘美香一个布袋一个布袋仔细验收,一发现质量欠佳的就当即返工,完满地交出了订单。“赚的钱不多,但看到客户满意的笑容,我感觉信心十足。”

也是这次经历,让潘美香认识到,没有技术熟练的工人,再多的订单都是零。于是,她自己当师傅带徒,半年多时间里,带出了5名技术熟练的工人,然后“以师带徒”“以老带新”,在不到一年,加工厂就有了10多名熟练工人,也有了相对稳定的订单。

陈军建是油漆工,一开始,加工厂不忙时,他还继续干老本行补贴家用。一次,陈军建在外地做油漆,厂里一批货急着要运给武义县城的客户,潘美香就自己开着三轮电动车送货。路过武义公铁立交桥时,她忽然看到前面一个轮子在滚动,正想谁家车轮子跑出来时,她骑着的三轮车就摇晃到路边,才发现是自己的车轮掉出来了。所幸速度不快,人没事,从此陈军建放弃了油漆活,全身心协助妻子创业。

要得到客户的认同,就得质量保证、按期完成加工业务,这样一来后期加工费也好拿。为了赶工,很多时候工人都回家了,她还连夜加班。正因为这种保质保量、如期完成的品质,工厂信誉越来越好,订单也越来越多。客户从武义本地,发展到了永康、遂昌、衢州等地,工厂也从村里开到各地。虽然厂房都不大,但她已经合计解决了100多名当地村民的就业问题,每名工人每年不误农活还能增加约6万元收入。

每年,潘美香还会安排工人外出旅游,端午、中秋、春节等传统佳节给工人送上丰盛的礼物。如今,厂里100多名工人都是稳定而熟练的技术工。“外地媳妇本地忙。”每当听到乡亲们这样评价自己,潘美香心里都美滋滋的,也越加有归属感。

来源: 作者: 责任编辑: