首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

两大校区并行 金师附小如何打造“一校两区”

两个校区的关系,可以用五个“同”字解释

555121_zps_1530444859698

本报记者 钟成 摄

■影响

补齐金师附小硬件短板

金师附小创办于1916年,拥有百年办学历史。目前,学校所在的中山校区,占地面积约20亩,但因位居市区核心区域,办学空间扩展长期受到制约。相比之下,凤山校区的面积相当于两个中山校区。

“很多人知道,我们附小的孩子不会踢足球,不是我们的孩子脚笨,实在是没地方踢。”金师附小校长俞正强跟记者说,过去学校经常犯难的事情之一就是开运动会,因为场地太小,活动受限。

不过,这种空间上的局限,将很快被打破。“凤山校区空间开阔,设施一流,将极大弥补金师附小在硬件条件上的不足。”俞正强说,凤山校区的建成,将使金师附小在办学空间上得到建校以来最大的扩展,意义非同寻常。

金师附小,是金华市区一所老牌名校。前两天,学校发布的一则招生公告,引发了众多市民热议:公告中出现了“中山校区”和“凤山校区”的提法。

前天,婺城区教育局局长李刚在接受本报记者采访时表示,7月2日、3日,金师附小凤山校区将接受新生报名,金师附小正式开启“一校两区”时代。

【一问】

新校区是否环保?

将委托专业机构进行全面检测

昨天上午,走进位于市区二七区块解放西路与凤山街交叉口的金师附小凤山校区,教学楼、综合楼、食堂、体育馆等已融为一体,纵观整个校园,占地面积达40.5亩的凤山校区建设即将完工。

李刚表示,整个凤山校区的设计建设与金师附小的风格一脉相承,秉持了学校一贯倡导的朴素之美,不讲究铺排奢华,只追求舒适宜学,这也将在未来由外而内变成孩子的审美。

凤山校区教室地面采用的是水磨地,这种地面虽然“复古”,但环保、防滑、安全;墙面采用的就是大白墙;课桌椅都已提前采购并放置了一段时间;操场塑胶跑道采用的是新型优质材料,一铺设好即可达到环保标准。

新校舍刚刚落成,不少家长担心开学后教室里的环保问题。对此,婺城区教育局副局长倪宁健称,在基建过程中,使用的材料都是绿色环保的,这从源头上就杜绝了污染,开学前,他们还将委托专业部门进行全面的空气质量检测,请家长们放心。

【二问】

两个校区是什么关系?

“一校两区”一体化办学

近年来,为促进教育均衡发展,名校集团化办学比较常见,即一个集团多所学校,共享部分教育资源,但各自相对独立。

相比之下,金师附小采用的是另一种模式。李刚表示,凤山校区的学区划分按原婺城区实验小学的学区不变,但在办学主体上,探索的是金师附小中山校区、凤山校区“合二为一”的新办学模式,即可以用五个“同”字进行解释,即同一个学校、同一个理念、同一个校长和班子、同一支师资队伍、同一个教学体系,两个校区办学没有界限,不同的只是两个学区、两个地点。

根据招生计划,今年金师附小中山校区、凤山校区将各招收6个班的新生,也就是一共12个班。“这12个班的老师,我们将全部进行抽签决定,抽到哪个班,就去哪个班,包括我自己也将两边跑。”俞正强说,虽然工作量将大增,但从学校长远发展计,这么做很值得。

学校发展,师资力量十分重要。李刚称,凤山校区的师资以金师附小的骨干教师为主,另从婺城区选调一批优秀教师,原婺城区实验小学的教师视学校发展需要,逐步回归,同时还将向社会公开招聘部分优秀教师,来充实教师队伍。

新生报名看这里

据了解,金师附小中山校区、凤山校区于7月2日至3日接受学区内学生报名;如有空余学额,7月5日接受有房无户务工人员子女报名,7月7日接受无房无户务工子女报名。

此外,在凤山校区有空余学额的前提下,按照招生政策,通过电脑派位摇号的方式,解决与其毗邻并学位紧张的站前小学、红湖路小学学区内“有房有户”且个人有意愿到该校区就读的部分学生的入学需求。

相关学生家长请按时到金师附小中山校区报名。本报记者 方跃镇 金妍

来源: 作者:方跃镇 金妍 责任编辑:
关键词: 两区 附小 校区 金师